タケ@1025の愛車 [マツダ ロードスター]

MARUHA MOTORS アルミ強化ラジエター

2017年09月14日
カテゴリ : 冷却系 > ラジエーター
MARUHA MOTORS アルミ強化ラジエター
ラジエターアッパータンクの劣化ですが、私の車も茶色に変色し、拭きキズかと思う程の細かなヘアライン状クラックが無数確認されました。

クーラントモレは確認できず、夏場のスポーツ走行でも水温計が上がる事は皆無でしたが
(私の走りがヌルい という点は横に置いといて・・笑)

引き続きサーキット等を楽しむにあたり、万一コース上にクーラントをぶちまけて、周りの方にご迷惑かけたら・・とか想像すると小心者の私は、もはや直してからでないと心配でサーキットに行けません。(笑)

商品説明によれば、純正コア圧16mmに対し26mmとブ厚くなるのですが重量差は数百グラムらしいです。
寧ろ運転手の日々の体重変化の方が大きいかも 笑
(但し注水すれば容量増分は当然重くなるとは思います。)

純正は高い、銅製品は重い、ネット製品は安いけどOEM元も材質もわからない。。
KOYORADのTYPE-Mも考えたのですが、交換に必要な部品もセットになっている当製品に絞りました。

ポイントですが、ついでにサーモも純正新品に変えました。(ローテンプサーモの必要性は感じず)
サーモスタットに動作不良があれば、ラジエターを強化品に替えようが役目を果たせずエンジンブローしますんで><

この辺りを丁寧に説明、アドバイスしてくれるショップ(私の場合はTRYBOX)は、ほんと心強いです。

これで心置きなくスポーツ走行を楽しめます。

(価格はキット代のみ)
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2783822/album/372146/
その他の写真
交換前の純正ラジエター
変色し、細かなヘアライン状のクラックが・・・
純正ラジエター 厚み16mm
強化ラジエター 厚み26mm

アルミ強化ラジエター のレビュー

MARUHA MOTORS / STDアルミラジエター

TRUST / GReddy アルミニウムラジエター

Jspeed / カーステーションマルシェ / ボロンコーティングラジエター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

クーリングシステム大隅 / 銅2層ラジエーター

SARD / レーシングラジエター

RACING GEAR POWER RADIATOR TYPE C2 (銅二層 ...

KOYORAD / 江洋ラヂエーター 純正同等ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター アルミラジエーター

マツダ(純正) ラジエター

メーカー・ブランド不明 ステンレスマフラーカッター NCEC専用

DUCKS GARDEN アルミペダルセット