Ph421の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

リアガラスのステッカー剥がし

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > その他
作業日 : 2017年09月10日
長文になったので下書きしながらようやく投稿😅

用意した工具はスクレーパーと、両面テープ剥がし
正直、両面テープ剥がしはいりません!
こいつでは糊を完全に除去しきれませんでした...
まあ、まずステッカーの剥がし方ですが、これが一番大事。めちゃめちゃ大事🙋
スクレーパーでガンガン剥がすのはNGです🙅たくさん糊残って大変なことに...
糊がほとんど残らない剥がし方、見つけました🙆
まず、スクレーパーでステッカーの端を指でつかめるくらいまでめくります。
次に、めくれたとこをきっかけにして、ガラスに押さえつけながらめくっていきます。
もうちょい説明すると、ステッカーを貼るときの、台紙を剥がす要領でめくっていくのです!画像の②の説明を参考のこと!(よく分からなければyoutubeで、ステッカーの貼り方動画を検索!)
スクレーパーでちょいちょい押しながら、上の要領で剥がすとほとんど糊は残らないのです!
ステッカーを、上に引っ張って剥がすと糊がめちゃめちゃ残ります🙅
僕は3枚目のステッカーで剥がし方が分かったので糊がベトベトに...
糊の除去にステッカー剥がしを使ってみました。
①剥がし液をティッシュにつけて、糊に液をつけてく
②液が浸透するまで1~2分待つ
③スクレーパーでこする
④液が乾くまでに水拭きする
この①~④を延々繰り返し大体取れたが、水をつけると糊の跡が浮かぶ...( ̄▽ ̄;)
最後はヤケになってエタノールでこすったる!

...⁉️
一瞬で糊がなくなった⁉️
今までの苦労はなに...👴🏿
長くなりましたがまとめです。
ガラスのステッカー剥がし方
①スクレーパーでちょっと剥がす
②スクレーパーで補助し、ステッカーを押さえつけながら剥がす
③残った糊はエタノールで除去(火気厳禁!)
あと、今回はガラスでしたが、ボディにエタノールつけていいかは分かりません🤔

これからゴミ剥がしされる方の参考になれば幸いです🙆

冬場はステッカーどう貼るの?

サイドデカール剥がし

純正ステッカー剥がし

サイドデカール貼り付け(水貼り)

我慢出来ず…。

LEDルームランプ取付