Taishoの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2017年5月11日

アンダーリップモールをリア取付

楽天的にポチったこのチンスポ風ゴムモール。
諸先輩方のレビューや手帳を見て、ついつい衝動買い。
本来はフロントに付けるものなんでしょうが・・・
70VOXY乗りの皆さまならご存知の通り、ノーマルVOXYはモノゴッツイ尻上がりな体勢なんです。

まだ車高調を入れていない私のVOXYはマフラーカッターの設置点が丸見え( ;∀;)

そこで、このモールで周囲を覆い、マフラーカッターをゴムのベールで包み、疑似的に車高も少し下がったように見せよう!

という考えでございます。
そしてこのリップモール。
非情に付属の両面テープが弱い!
特にコーナー部の曲げたとこは浮いてくる!

という情報を事前に入手していた私は、バックスにてエアロテープを買い足し、画像のような要領で両面テープにエアロテープを足していったのです!!
そして完成したのがこの画像。
しかし残念な事に、この両面テープは本当に弱い。

なんとエアローテープをボディに残し、コーナー部分から浮き出して、すぐに外れてしまいましたとさ( ;∀;)
そして後日私は強力両面テープを購入し、養生のために事務用クリップで挟みこんで固定しています。

両面テープが完全に密着するまで、最低24時間かかると説明書きにあったので、このまま放置です。
ここはコーナー部分。
やはり強力テープ×クリップでも少し浮いてしまうので、ステンレスのスクラップ材をアテ木かわりにしてクリップで挟み込みました。

アテステン(?)のおかげで、しっかり養生できております。
そして、貼り終えたのがこの状態。

う~ん。。
少し波打ってて微妙?('ω')ノ
いやいや、これぞDIY!
これでいいのだ。

マフラーカッターもいい感じに根本が隠れて目的は達しました♪
大きな変化にはならないけど、3cm程疑似的に車高が下がるだけでも、お尻のスカスカ感はかなりマシになりました( *´艸`)

クリップ養生してもテープが取れてしまったら、先輩方のようにビス止めか。。?

でもバンパーに穴開ける勇気の出ないチキン野郎なので、少し様子見ます(*'ω'*)

2024.03.22 ボンネットガーニッシュ取替

後期バンパー

サイドパネル修理

リアゲートパネル取り付け

【備忘録】パネルとガーニッシュ取付作業

【DIY】中古のフロントスポイラー取付け方法 モデリスタ エアロ 80ヴォクシ ...