ZZE128の愛車 [トヨタ WiLL VS]

ウインカーリレー交換(OGS WAR取付)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2785105/album/311718/

OGS ウィンカーアジャストメントリレー

フラッシャー(ウインカー)をLEDに交換、ハイフラ対策に安上がりな抵抗も考えたが今回リレー交換のほうがスマート。
ということで、OGS WARを取付。
ハイフラ対策と、電子音化、加えて細かい設定ができるというところが良いです。
純正リレー
フラッシャーって書いてます。

フラッシャーって言い方、メーカー勤務してた頃を思い出します。
普通はウインカーですね。なんで違うんでしょうか?他にもありますけど。
WiLL VS純正ウインカーリレーはステアリング右下の小さい小物入れの奥。
小物入れを下部の嵌合を引っ張り外し、次に下にズラして上部を引き抜く。

夜作業だったので見づらい画像すみません。
外したリレー。

て、外すだけに30分くらいかかったかも。
100均で買った小さいマイナスドライバーを使用しました。
リレーの左側にある細い穴に入れて嵌合を外す。
(この時小物入れの内側に鋭い突起などあるので手袋の着用推奨)
するとリレーが白い固定部分から外れる。(この時点ではコネクタは接続されている)
引き出してコネクタを(ロックを指で押して)外す。
純正リレーを外すと黒いコネクタが現れます。
ここにWARのコネクタを接続するだけで作動します。
この状態で動作を確認。

YUPITERUエンジンスタータのアンサーバック動作異常なし。
動作確認後、WAR本体を固定。
今回はリレーのコネクタがあった場所の真裏、太めのハーネスに固定しました。
本体からフラッシャー電子音が出力されるので音量聞いて設置場所を決めたほうが良いと思います。

別途パーツレビューにも投稿予定。

作業工程は8まで、初めて知る。
その他の写真は使おうと思ったものですが、ウィンカー光ってるだけの写真なので画像の意味はありません。

そういえばフロントだけLED化してもハイフラにならかったのはどうしてだろう?
その他の写真

マフラー交換に備えて

キーレス電池交換

念願のペイント♪終了しました!

tanabe ダウンサス NF210装着

ボルトVVTL-iのの交換

フロントスピーカー交換  pioneer carrozzeriaTS-C172 ...