天気は晴れの愛車 [日産 ノート eパワー]

内装ピアノ調化+カーボンシート多用のコンビ作戦(その2)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年07月07日
前整備手帳の続き

5.カーボンシート化多用の作業内容

①各ドア内張をカーボンシート化
 ・シートに座ると、ドアの下半分はあまり目に入りません。
  内張全体にシートを貼るのは困難ですので、上半分だけ貼りました。
 ・内張左右はしの断面はカマボコ形で湾曲しているので、シートの長さに差が生じてしわになりやすい。
  失敗ばかりでしたが、やっていくうちに少しずつコツが見えてくる。
 ・自己流で正しいか分かりませんが、感じたこと。
  長さが不足する部分になったら、先にドライヤーで熱して伸ばして長さを合わせしてから貼りました。
  この時長さに余裕がある所は伸ばさないようにして、長さの差を減らすようにした。
  伸ばさないで貼ったところでも、貼った後に周囲を加熱してやわらげて冷まして安定させた。
  角の部分の裏側折り目は、重なる部分を切り落として、できるだけ余計なふくらみを無くした。
  裏返した所も加熱して伸ばすと、裏側に張り付いて固定されやすい。
 ・内張下方のシートを貼らない境目部分をそのまま放置しているのでカッコ悪い。
  近々モールなどを上から貼って隠したいな。
 ・丸型ツイーター高域スピーカーを、内張の上部に両面テープで付けました。
  先月、近所の車中古パーツ屋で、KENWOOD製ツイーター本体のみ2個を買ったもの。
  本来ウーハ、ツイーター、フィルターのセット商品ですが、ツイーターだけの掘り出し物。
  手持ち部品で12db/octハイパスフィルターを作り、ドア内に封じ込めたらメリハリの良い音になり感激。
  通常ツイータの音量バランス調整が心配であるが、無調整で丁度良かったのはラッキーだった。
②Bピラー(ドア前後の間にあるピラー)の下側カバーをカーボンシート化
 ・ドア内張の前と後ろ、およびキッキングプレート周辺が、Bピラーのカーボンシート柄でつながって見えてとても効果ありです。
  あれっ、が、右側のBピラーはカーボン柄の向きが合っていませんね。失敗。貼り直し要です(*_*;
 ・前席ドアは4Dカーボンで落ち着きがあり、後部座席ドアは5Dカーボンで高艶で立体的柄のシートです。
③各ドア内張を赤ライン化
 ・極細インテリアモール2mm幅を付属テープで内張隙間に埋め込んだ。
④キッキングプレート自作
 ・平ホワイトウッド36を長さ50cm(前席用)に切断して、やすりで角を丸める。
  後部座席用は長さ35cmとしたが、車両側が大きく湾曲しているのでもう少し短くても良い気がする。
 ・平ホワイトウッドに、カーボンシートを貼りつけた。
 ・両面テープで車両のキッキングプレートとして貼り付けた。
  汚れ防止のつもりであったが、結局は自己満であり汚したく無いことに変わらなくなった。
 ・助手席側には、パソコンでnismoシールを作成して貼ってみた。
  しかし立体感がなく安っぽいなぁ(写真1枚目)。はがしたいが両面テープが強力ではがれず(*_*;
⑤インパネ上部
 フロントガラス下のプラスチックが、運転中最も視界に入る。
 安くできる案がなく、百均でフェイクレザー黒と滑り止めクッションシートを敷きました。
 両端がひらひらしますが、慣れたらこれでも気が落ち着くので良し。

6.感想
・カーボンシートは3D,4D,5Dと色々あり選択に迷った。
 最初に使用した5Dは、艶があり、立体的で面白い。
 しかし運転中に社外の光を強く乱反射して眩しいため、前席ドアは5D→4Dに張替えました。
 立体感は落ちますが、4Dの方が落ち着いて大人ぽく好みでした。
 今後はがれたり傷ついたりしたら、4Dに貼り換えたい。
 本物カーボンは高価で買う対象にないが、カーボンシートはいいものを商品化してくれたもんだ、感謝。

7.購入品は以下です。(合計税込み 29,983円)
①ウィンドウスイッチパネル フロント/リア カバーピアノブラック
侍プロデュースYahoo店
 税込8,480円(送料込み)
②メーターパネル
 SecondStage Yahoo店
 税込み8,748円(送料込み、キャンペーン時期で10%offだった)
③ダッシュパネル
 SecondStage Yahoo店
 税込み6,123円(送料込み、キャンペーン時期で10%offだった)
④カーボンシート5D 152cmx100cmカーボン調高光沢フィルムブラック
 REIZ TRADING Yahoo店
 税込み2,280円(送料込み)
 ※4Dより5Dの方が艶、立体感、厚さがあるとのことで選択したが、
  艶が強すぎるので、追加分は4Dに変更した。
⑤カーボンシート4D 152cmx100cmリアルブラック カーボン調
 REIZ TRADING Yahoo店
 税込み1,980円
⑥極細インテリアモール2mm幅x全長4mレッド K379
 セイワ(SEIWA)
 税込み970円(Autobacks)X2個
⑦平ホワイトウッド36
 コーナン(ネット検索したらいろいろな店で売ってました)
 216円?くらいだったかな
 これにカーボンシートを貼ってキッキングプレートを作成しました。
 少し柔軟性があって後部座席の湾曲部分でも、ねじると合わせられた。
⑧フェイクレザー黒、滑り止めクッションシート
 百円均一
 108円+108円

シフト周りのカーボン柄化(次回貼り直し決定)

スカッフプレートをNISMO風に・・・

ウインドウスイッチパネル取り付け