天気は晴れの愛車 [日産 ノート eパワー]

デイライト化配線図2種

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年09月28日
1.格安で簡単に戻せる配線図
別整備手帳「格安デイライト化&ノーマル機能簡単戻し」で、実際に実施した配線図をUPします。
2.車検対応を意識した配線図
以下は確かな根拠はありません。
配線図も考えただけで試していません。
参考で見てください。

ネットやDの話によると、
・欧州では安全走行のために昼間でもライト点灯が義務化。
・バッテリ上がり軽減のために専用のデイライトを装備するようになった。
・ライトとは別にデイライトを装備した場合は、ライトまたはスモールを点灯したら自動でデイライトが消灯しなければならない。

もしそうならばということで、自動で消灯する配線図を考えてみました。
デイライトを常時点灯にするか、ライトONで自動消灯にするかを切り替えられるスイッチを設けました。
①「常時点灯」に設定すると、 「イルミネーション電源ON」 または「イグニッション電源ON」の条件でデイライト点灯します。
②「自動夜消灯」に設定すると、「イルミネーション電源OFF」かつ 「イグニッション電源ON」の条件でデイライトが点灯します。
               言い換えると、ライトを点灯するとデイライトが消灯します。
③「常時点灯」に設定して、ヒューズを外すと、純正機能に戻ります。
1項の配線を先に実施してから、2項の配線図を考えました。
最初から2項の案で実施すれば良かったとも思います。

LEDヘッドライト専用のアイラインとハイパーデイライト共にデイライト化ハーネス ...

チュルンチュルン連合会太麺派 夜露死苦!!!

純正フォグランプ後付 ③ フォグ取付編

ハイビームエロぇーで〜に交換