the定番styleの"おむすび号・・・と息子は呼んでます。" [ダイハツ エッセ]

SEC QUICK BRAKE 装着。

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2017年07月10日
みんカラ のエッセ ユーザーは圧倒的にMT派が多いっぽい?

嫁も運転する前提なので自分のエッセはAT 。

そんなこんなでエンジン式ATのフォークリフトではお馴染みの 2ペダルのブレーキペダル風にしたい (^^;;

見た目( 足元だけ3ペダルMT風 )にする作戦。
フォークリフトのインチングブレーキ (左足ブレーキ )は車と用途が違いますが (^^;;
止まるという意味では同じ!

フォークリフトの場合、

素早く荷役をするためには、エンジン回転を上げて、油圧ポンプを早く回し、油量を確保することが必要。つまりアクセルを踏む必要があります。

しかしただアクセルを踏んだのでは激しく車が走ってしまうので、インチングペダルを踏み、前進力をコントロールします的な役割。
早速 左足ブレーキペダルでネット検索すると素敵なパーツを発見 ∑(゚Д゚)

世界初!!誰でも使える左足ブレーキ(ボルトオン レフトブレーキペダル)

みんカラ検索で調べたら 既に導入されている方もチラホラ見かけました。

自作も考えましたが 5000円 送料込だったので 自分も勿論 購入しました( ´∀`)
流石、国産品。製品クオリティーは良いですね。ペダルはアルミ製です。
取り付けはボルト3点留めの他 ストッパーボルトで高さ調整可能。
自分はアクセル ペダルと同じような高さに調整しました。
細かく調整が可能なので汎用性が高くて良いですね ( ´∀`)
before…(´ω`)
after…

一瞬、 見た目 足元限定 3ペダルMTに見えなくもない… (・_・;

ただブレーキペダルが左方向に長くなったダケとは言わないで (^^;;

本来の左足ブレーキの役割は果たせるので OK 。( ´∀`)

手切りカッティング

エンジンスワップ KF ターボ

スベラーズ

ドライブシャフト抜け修正

スピーカー交換

【自分の記録用】ファンシュラウド

「[パーツ] #エッセ 自作ハッタリ牽引フック風な牽引フックカバーの取手。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2785368/car/2382861/8617853/parts.aspx
the定番styleです。よろしくお願いします。 細々と小遣いの範囲内でDIYしております。 軽量なはずのエッセが 後付部品を付ける度 重量増加 (^^...

ダイハツ エッセ おむすび号・・・と息子は呼んでます。 (ダイハツ エッセ)
中華製品 多数導入! 定番後付部品等装着車両