Master Leoの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

フロントキャンバー角変更♫

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年07月09日
偏芯ボルトから高張力の細径ボルトに交換しました。

J-LINEのキャンバーボルト🔩が代表的ですが、特殊鋼の知識があれば、わざわざメーカー品を使う必要はありません。

J-LINE曰く『一番張力の強い素材(高張力10.9)を使用している』と言っていますが、残念ながら不正解。

仕事柄(HONDA直系のパーツ製造)高張力鋼を扱う機会が多く、さらに張力の強いボルトを作りました。

径数は9ミリで加工

純正が約12ミリですので計算上は3ミリのクリアランスがあります。

ただボルトを入れ替えるだけの作業( ^ω^ )

偏芯とは違い、付けただけでは角度は付かないので、ローター等を押し付けてからの締め付けです。

当たり前ですね…(^^;;

で、一応ホイールの内リムがショックにスレる可能性があるので全てを本締めする前にタイヤを戻して確認。

お次はトー角の調整です。

アッパーで調整するのとは訳が違い、キャンバーボルト入れると予想以上にトーインになります。

恐らくタイヤも半年は持たない位…

トー角調整って言っても特別難しい事ではありませんので( ^ω^ )

専用のゲージ類を持っている人は少ないと思いますし、そんなに何回も使う道具ではないので『あれば便利』的な考え方で良いと思います。

僕が使った道具は、皆さんが持っているごく普通の道具だけです。

後は少し長めの差し金と眼力👀

車高を落とした時点でトー角は若干狂ってしまいますし、純正の状態でもバッチリと精度が出ている訳ではありませんので、そこまで拘る必要は無いと思います( ^ω^ )

写真では分かり辛いですが、キャンバー角およそ2度でトー角も調整前よりゼロに違い感じです。

何度か乗ってみて、ステアを離した状態でも車体がフラついたり左右に流れる事が無くなったので、タイヤの片減りもかなり軽減されると思います( ^ω^ )ノ

バンプラバー加工

右前ハブボルト交換