かひこの"C-HR(NERVカスタム)" [トヨタ C-HRハイブリッド]

GARAXイリュージョンスキャナー取付

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年08月16日
パーツレビューで紹介したGARAXスタートスイッチイリュージョンスキャナーを取り付け。
C-HRはインジケーター無しタイプ。
トヨタBタイプってやつです。
純正スイッチが味気ないので交換を決意。

プッシュスタートスイッチ周りのパネルを外して、
純正スイッチを引っこ抜いて外します。
ツメ×3つで止まっています。
このあとツメのある固定台座とスイッチ本体を外してスイッチ裏のカプラーも外し、代わりにGARAXのスイッチを同じように取り付け。
スイッチカバーも換えられるのでこの段階で好みで換えます。
取説通りに配線を接続します。
常時電源、アクセサリー電源、アースを接続。
 あらかじめ各電源を取り出してハーネスをもってきておくと良いです。
 外部入力線があり、セキュリティ線と接続すれば、発報アクションもできるそうですが、
セキュリティ線を調べるのが面倒で未接続です。
配線接続したら元の位置にはめ込みます。
純正スイッチも反対のカプラーに接続してパネル内に固定します。
不測の事態でも純正スイッチで起動できるようにしておく為だそうです。
(スマートキーの電池切れの場合等)

起動テスト。
良好です。
この後、任意の色(白、赤、青)と発行パターンを設定してパネルを戻して作業完了。

ですが自分はもう1つパーツを取り付けします。
エヴァンゲリヲンNERV補完計画始動!
NERV仕様ボタンカバーを貼り付けましたあ!!!!
昼間はいい感じに主張しています。
夜は裏のインジケーターの光が透過されますが、
POWERの文字がNERVマークに重なって光が見えるのでいまいちです。
なんか加工すればよかった、また考えます。とは言え満足満足自己満足。
夜の車内です。
自分はブルーに光らせています。
多少は防犯にもなるかと思います。
※システム起動するとイリュージョンは消えます。個人的には運転中もなんらかの発光があってもよかったかな。

C-HR純正シフトノブスウェード貼り&ラッピング

Leather Custom First C-HR専用本革シフトブーツ

GRスポーツ・プッシュスタートスイッチ

LC500h用プッシュスタートスイッチに交換

ハザードスイッチカバー

ドアスピーカー 加工

2017/08/19 11:03:47
なるほどエヴァできましたか☝️
わたしはね押したときの感触を純正みたいにしたいの✌️材質か、スプリングが問題なのかあの軽い感じをなんとかしたい。
2017/08/19 22:29:01
エヴァです!
フムフム、わかります。
ボタンが引っ込むクリアランスが純正より浅い気がします。
ポチッとなる感覚もほぼない感じ。
つい強く押してしまいますね。
ボタンカバーはツメで取り付けするものだし、
純正の感覚にするにはかなり工夫必要でしょうね。
分解できれば光るリングだけ移植できるといいんでしょうけど、カプラーとか複雑そうでしたし・・・
スタートスイッチですからね。手を加えるのも慎重にいかないと・・・ボタンの上にさらにカバーを乗せてその間にバネとか挟む位しか思いつかないですわ。

「[整備] #C-HRハイブリッド リアフォグ、LED リフレクター取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/2786212/car/2394453/4558832/note.aspx
かひこです。よろしくお願いします。 RB-1オデッセイアブソルートから2017年6月、C-HRに乗り換えました(*^_^*) プチプチと少しづづイジリまわし...

C-HRと50プリウスのサウンドアッププラン!施工第1号事例のご紹介♪
2017/12/03 13:41:50
デイライト&ウィンカー自作【加工編】
2017/12/03 13:07:08

不定期の参加になりますが、
同じ趣味の方々と情報を共有したいと思っています。
よろしくお願いします。
ひろき@兄ひろき@兄 * Taka TakaTaka Taka
バボチャンバボチャン 赤いネコ赤いネコ
バディ男バディ男 暇人研究所暇人研究所

トヨタ C-HRハイブリッド C-HR(NERVカスタム) (トヨタ C-HRハイブリッド)
2017年6月23日、ついに納車。 エアロにモデリスタ、ブーストインパルススタイルを選択 ...
ホンダ オデッセイ かひこのオデッセイ (ホンダ オデッセイ)
2017年6月までホンダ オデッセイに乗っていました。