もひょもひょの"ペンペン" [ダイハツ コペン]

快適化 給油口蓋オープンつまみ

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月15日
今回もマイコペ快適化してみました!
l880k のコペンに乗ってる人は1度は思った事があるばす……
なんで給油口の蓋をオープンするつまみがこんな所にあるんだ!!!
いちいちセンター収納スペースの蓋を開けなきゃならない!!
と、いう事で先輩方がいろいろ試行錯誤しているセンター収納スペースの蓋をオープンしなくていいようにする課題です😅
では、早速作業していきます!
まずは給油口蓋オープンつまみに引っ掛けるストラップを用意します。
私は合成皮製の引っ掛け部分が金属の物を用意しました!
ボタンを外すとこんな感じになります。
引っ掛け部分が金属ではなくてケータイストラップみたいなナイロン製だと磨耗で切れてしまうというレビューを発見したので金属製にしました👍
サクッとビス7本をとってセンター収納部分を外します。
こんな感じに引っ掛けてみました👍
次にセンター収納部分の裏側から用意したストラップを通します。
そして、全て元通りに戻してストラップを出した状態で蓋をして終了です!
後はこの外に出ているストラップを上に引っ張ると中のつまみが上に上がって給油口蓋が開くという形になります!
10数回試しに引っ張って開けてみました!
全て成功したので大成功ですね👍
これで給油の時にわざわざ収納物を避けて、つまみを指で開けなくてよくなりました😊
すごく些細な事ですが、自分的には快適になりました!

リベンジ用意

コペン 屋根のガタピシ対策

ショートアンテナに!

白ナンバーにしてみました。

BIQU Kossel Pro DIY 3Dプリンタ(その3)

純正パーツの交換・取り付け

2017/07/15 11:27:01
センター
外さなくても…
(; ̄ェ ̄)
2017/07/15 12:30:10
外さないでつまみにストラップを引っ掛けようとしたら、スペース狭すぎてなかなかうまくいかなくイライラしてきたので外してしまいましたw

「@Yasu-kun 関東は部屋の中より外のほうが暖かいっていう現象ありますよね!自分も灯油ストーブ使えない社宅だったので電気毛布のカンガルーポケットタイプにお世話になってました!www」
もひょもひょです。よろしくお願いします。 コペン所有したての初心者です。

久しぶりのブログアップ!近状報告
2017/10/30 21:42:49
【訃報】ま@とりさん。ありがとうございました
2017/05/24 20:48:40

友達募集です!よろしくお願いします!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ひろじまひろじま *
みなみ@みなみ@ 三毛猫@山梨三毛猫@山梨
うどんこ涼うどんこ涼 こぺ汰@みんカラこぺ汰@みんカラ

ダイハツ コペン ペンペン (ダイハツ コペン)
ダイハツ コペンに乗っています。 ほぼドノーマルです。
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
人生で初めて買った車です。 初期型のWRXだったのですが、なんと!電動サンルーフ付きのか ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
人生初の買ったインプレッサが廃車になって車が無いと困るので、父親がどこからか見つけてきた ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
人生2台目のインプレッサです。 色がコズミックブルーマイカという紺色にラメの入った色であ ...