shugoRSの愛車 [マツダ RX-7]

ホイールハウス内をシャシーブラック塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年07月15日
2,3 年に一度くらいの頻度でリアのホイールハウス内をシャシーブラックで塗装しています。
目的は、ホイールハウス内が黒々としていたほうがクルマが引き締まってみえるのと、車体の保護です。

今回は遮音機能のある
ビートソニック (Beat-Sonic) ノイズレデューサー スプレータイプ防音材 BP-DSNR
を使いました。

2 本用意しましたが、左右のリアのホイールハウスの塗装に 1.5 本分くらい使いました。

・部品や道具
マスキングテープ
養生ビニールシート
シザースジャッキ
ビートソニック (Beat-Sonic) ノイズレデューサー スプレータイプ防音材 2 本

塗ったのは 2016 年夏ですが、その時の作業を紹介します。
■やったことや気を付けた点

ジャッキアップして、リアタイヤを外します。
ホイールハウス内をブラシやタワシを使って水洗いして、砂埃などの汚れを落とします。

乾燥させたのち、養生します。
ダンパーやアーム類など、シャシーブラックが付いてはいけないところにしっかりマスキングします。
スプレー式塗料の細かいミストは意外に広範囲に飛び散りますので、なるべく広範囲を養生しました。地面にも塗料が垂れる場合がありますので、ブルーシートを敷いて作業しました。
風の弱い日に作業しました。

塗装は一度に厚く塗らず、二度塗りや三度塗りで厚くしていきました。この日は 5 分もおけば表面は乾燥していたと思います。(樹脂の部分は塗りません。スチールの部分のみ塗装しました。)

この製品はニオイがかなりキツいです。一日おいたら、ニオイはほとんど無くなりました。
■結果

遮音効果があるのかないのかは微妙なところでしたが、黒々とした見た目にできました。

バンパー補修-2(カーボン調塗装)

ボディ水研ぎ\(^^)/

缶スプレーでリップ補修

Fフェンダーサフ入りました←

バンパー補修-3(チャンと塗りましょう)

フロントフェンダー擦り傷タッチアップ