kenx55の愛車 [マツダ CX-5]

窓ガラスのビビリ音対策

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2012年12月02日
★まずは、日本カー・オブ・ザ・イヤー受賞おめでとうございま~す !(^^)! ★

これで私の車歴で3台目(ファミリア レガシィ  CX-5)の受賞です!
本当に良かったですね~!!

さて、話は変わり、今日のメニューは窓ガラスのビビリ音対策です。

運転席側の窓ガラスを5㎝程開けて走ると荒れた路面ではビビリ音が発生します。
この件に関してディーラーに、メーカーから対策が出ていないか何度か尋ねたのですが、「出ていない」との返事・・・(-"-)

ならば、自分でやるしかないと対策に乗り出しました。(ー_ー)!!

まずはドアのガラスチャンネル(ゴム)を引っ剥がします。 これは手で引っ張れば簡単に取れます。

写真は対策後で、エプトシーラーを貼った写真です。

写真の様に、横方向(ガラスの上部が当たる部分)は幅30mmのエプトシーラーを貼り付けていきます。

ガラスチャンネル(ゴム)とガラスが当たる部分のゴムの下にテープをもぐりこませるように貼り付けます。
運転席側の写真ですが、この部分(縦方向の部分)は30mm幅のテープを半分に切って15mm幅のテープを貼り付けていきます。

ガラスチャンネルの縦方向のこの部分に30mm幅で貼ると、ガラスが閉まらなくなりますので。
写真の様に、15mm幅(縦方向の部分)、30mm幅(横方向の部分)で貼る部分が違います。

また、ビビリ音を防止するには、緑色の部分は15mm幅のテープを2枚重ねた方が、確実です。 これにより、ガラスとゴムのガラスチャンネルとの密着性が高まり、ビビリ音が防止できます。

今回使用したエプトシーラーです。

施工後、テスト走行をしましたが、窓ガラスのビビリ音は見事解消しました。 )^o^(

もう一つ、これには風切音の低減も目的にあったのですが、80㎞以下の風切音は低減効果がありました。
しかし、100㎞以上になると、あまり変化がないように感じました。

しばらく、様子を見てまた風切音対策を考えようと思っていますが、やはりドアミラーからの発生音が大きいように思います。

風切音に関してどなたか有効な対策があれば教えてくださいね m(__)m

今日は、これでおしまい・・・

エンジンルーム浸水対策追加とドアも

サムライプロデュース フロントフォグガーニッシュ取り付け

メッキモールでフォグガーニッシュ

リアガラスの汚れ方

ノックスドール施工

マッドガード

2012/12/02 18:49:30
お疲れ様です、エプトで音が止まってくれるんですね。
やろうかと悩んでいたのですが、アタタタタタタかくなってきたら開始したいです!

風切音ですが、Bピラーとフロントドアの間付近から大量に入ってきてます。
微妙に隙間が空いており、特に上部は開口サイズ「大」なので、そこで乱気流が起きているのでしょう…。
エーモンの風切り音防止モール?(ゴムを挟む奴)をつけると風切り音が減りますが、
このためです!
ただし、先程の開口サイズ大の部分には貼れないので、現在対策を検討中です…。
2012/12/02 19:13:10
RedHawkさん、いつもアドバイスありがとうございます。

いつも一人で運転しているので(嫁さんが車には全く無関心で協力してもらえません (*_*;)、正直、風切音の正確な出所がわからないんですよね・・・

私の場合、エグゼのバイザーを装着しているせいもあると思いますが、装着なしでも風切音は、他車に比べ、大きいと思います。

早く、100㎞巡航で、快適なドライブを堪能したいですよね。

また、いい情報があったら教えてくださいね(^_^.)

2012/12/02 20:33:04
はじめまして!
この音気になりますよね(>_<)前アクセラ乗ってた時も同じ症状が出てたのでマツダ車は構造上音が出るのかもしれません(^-^;
2012/12/02 21:10:56
s.aさん、こんばんは!

そうなんですよね・・・

ドアフレームに埋め込まれたゴム製のガラスチャンネルの設計精度が少し甘ように思います。

でも、ちょっとした工夫で解消できることもありますから、ここは楽しみながらやっていきましょう (^_^.)

2012年9月からCX-5オーナーの仲間入りをしました。 車が大好きで、いろいろといじくるのが趣味のおじさんです。 今までの車歴は、日産 ブルーバー...

TDI TUNING BOX取り付け
2013/04/01 00:55:23

マツダ CX-5 マツダ CX-5
仕事で高速を長距離走る機会が多いので、疲れない車、燃費のいい車、荷物が載せられる車、一番 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
妻の通勤用です。 走りはマーチより断然いいですね。 ただ、燃費がもう一つなのと、タイヤ ...
日産 マーチ 日産 マーチ
娘の通勤用です。 走行距離は11万㎞。  今までの主な交換品は ベルト類 ステアリン ...