hal.noahの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

LEDリフレクター取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
LEDリフレクターの取り付けをしました。リアバンパーを外したりなんやかんや面倒くさそうだなと、なかなか重い腰が上がりませんでしたが、やっちゃいました。使用したLEDリフレクターはValenti製(RBR-T6)のものです。

リアバンパーを外すのも、配線関係イジるのも初めての作業です。電工ペンチやら色々必要そうなものは揃えました。作業中の写真はこの写真しか撮っていなかったみたいです。リアバンパーとリフレクターを外したところですね。

諸先輩方の整備手帳を参考に・・・
(リアバンパー外しは割愛します)

・ブレーキとスモールの電源は左テールから電源取出カプラーを使用し取り出し
・取り出したブレーキ・スモール配線には整流ダイオードを入れ込み電流の逆流防止
・アースは室内のパンタジャッキ入れのボルトより、オンオフできるようスイッチを経由
・LEDリフレクターからの配線はバンパーに4mmの穴をあけ通す
・ブレーキ/スモール/アースの線は車体側とリアバンパー(LEDリフレクター)側で切り離せるよう防水3極カプラーで接続

ざっくりとこんな感じにやりました。

点灯確認して問題がなければ、リアバンパーなど元に戻して終わりです。
防水面でやや不安が残りますが、様子見とします。

取り付けてみて
・消灯時は純正リフレクターに比べリフレクター全体がキラキラして見える
・LEDバーはよく分かりません
・やはり夜間は映えますね

夜間に点灯確認した時、初めて「取付けて良かったとな!」と感じました。満足度高いです。
昼間(スモール)
夜間(スモール)

ハンズフリーオートスライドドア化(両側)

自作ラゲッジLEDライト

後期用ドライブサポートイルミネーション取り付け その2

ミラー型ドライブレコーダー ノイズ対策

TZUSBチャージ 前後取り付け。 リアーはスライドドアに取り付けようかと悩み ...

シフトノブ発光&シフトゲートイルミ取付