みィちゃんの"みー号" [トヨタ ハイエースバン]

前後のバンプをリニューアル

作業日 : 2017年09月15日
今回はフロントのバンプを皆さんオススメの玄武を買ってみました(^^)

そしてリアは、みん友さんのモ〜ラさんから教わったホームセンターのゴム売場にあるD型ゴム。
(お聞きしてから取付するまで時間がかかってすみませんでした💦)

納車されてもう直ぐ10カ月。
メーカー不明の真っ赤なカチカチバンプから、ついに乗り心地UP作戦開始です♪
まずはフロント。

見るからに固そうなバンプが入ってます。

納車された時から付いていますが、大きくストロークするとゴン!とすごい音がしてました💦

若干ジャッキアップのハンドル全切りにて外しました♪
久々に比較しました(^^)

元々付いていた赤いバンプですが、スタッドレスの時にフェンダータッチしていたのでUIのリバンプ用のワッシャーをかましていました!

今回の玄武はさらに5ミリ厚くなってる様です!
サクッと交換です♪

青いマウントプレートがカッコいいですね!
そしてリアにも同じく赤いカッチカチバンプが入っていたので外しました。

外したバンプとD型ゴムを並べて何となくの長さにカットします!
切り終えたD型ゴムをボルトが入る様にカッターで整形してドリルで穴を開けました。

元々付いていた物より若干低くなっているのと
指で押した感じも中々の弾力性で且つ中空なので今までのドゴン!という衝撃は緩和されるかな?と思います^^;
黒くて分かりづらいですがこんな感じ…

一緒にスペーサーを入れる作業をしましたが、ホイールからスペーサーがチラ見えしていたのでドラムやスペーサーにシャーシブラックを吹き付けました(^^)

リアに入れたD型ゴムの耐久性が謎ですが、どうやら1年は保つようなので検証です!

自分は2インチダウンの積載はベッドキットのみなのでもっと保つかな??
作業後の試しで、フロントはバンプの感覚が狭くなったせいか減衰を上げた様な感じになりました。
ガンガンではありません。

リアの突き上げは踏切などに行かないとなんとも…

暫く乗ってから後日パーツレビューに感想を載せたいと思います(^^)

今さらですが、噂のオカルトチューンを(^^;;

ショック交換

ちょい上げ

フロントリバンプ取付けナット交換

ヘルパーリーフ用 薄型ウレタンストッパー取付け

やっと晴れたので!