くまノアの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

フィルム施工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
難易度★★★
作業日 : 2017年08月06日
ノアのリヤガラスは、『プライバシーガラス』ってなってますが、全然スケスケですので、フィルムを自分でやってみました。

購入したのは、ヤフオクで出品されているもの。
施工道具とセットなので、助かります。(^o^)
『みんカラ』で検索しても、ググっても、たくさん施工が紹介されてますので、楽勝気分で作業開始❗

まずは養生。
駄菓子菓子❗😲
内張り外しも楽勝かと思いきや、リヤバックドアの内張りは、以前スポイラー取り付けの時にやっているので簡単作業でしたが、スライドの内張りは、難儀しました。😨
3年落ちの中古車のために、クリップが全然外れてくれないので、これだけで、時間と体力を消耗…。😞

フィルム施工作業は、必死。

作業写真なんて、撮る余裕なんてなく…。😨

結果は、
大失敗…😭
傷、折り目、シワのオンパレード。😱
どんだけ、不器用なんだ自分…。😭

この後、なんだか、どっと疲れが出てきて、ぐったり…。

気持ちもブルー😖⤵。

中々上手くいかないもんですね。

年末大洗車2016③  12855km

冬仕様❆

純正コンソールボックス

進化への第一歩

アルミテープ貼付 その2

戦闘機イメージ?ステンシル風80系ノアステッカー貼付け

2017/08/07 21:22:05
こんばんは

私も以前フィルム施工しましたが、中々難しいですよね。私もシワだらけになったことが有るので、それ以降施工してもらってます(^_^;)
2017/08/07 21:43:10
こんばんは。

僕も最初は、業者さんに施工してもらうつもりでしたが、恥ずかしながら、中々資金がたまらず(80系後期のセンターコンソールボックスも買いたいので)、みんカラとYouTubeで勉強?して、自分で施工してみることにしました。(^o^;)

が、手先が不器用なので、色々手間取ってしまい、1番簡単であろうクォーターガラスでさえ、細かい傷などが入る残念な結果となりました。(>_<)

でも、流石に5枚目の作業の助手席側スライドドアガラスは、満足いく貼り方が出来ました。(笑)
2017/09/23 11:25:46
はじめまして
自分の車は、純正の赤外線カットフィルムスモークタイプ貼ってますが、フィルム貼ってるのか?って思うくらい透けてるので、スモークフィルム貼りたいなぁと思ってましたが、難しそうですね(^^;)
2017/09/23 12:25:39
こんにちは。はじめまして。m(_ _)m
やはり純正は、安全も考慮しないといけないので、薄いのですね。
フィルムの施工ですが、僕は文章力がないので、長々となってしまいますが。
僕がやったときの環境も余り良く無かったと思います。
実は書いてないですが、リヤクォーターガラスとバックドアガラスは、夜中に施工しまして、ガラス温度が昼間よりは下がったとは言え、結構暑い日でしたので、ガラスの温度も高いと思います。
エアコンを入れて室内から冷していましたが、今度は除湿されて施工液の乾燥も早かったのではないかと思います。
フィルムが全然移動してくれなかったので…。(^o^;)
あと、会社の水銀灯の灯りしかなかったので、室内も余り明るくなく、フィルムの位置合わせに手間取ってしまったことも、失敗の原因だと思います。

今の時期の朝方でしたら、乾燥もしてなく、外気温もそこそこ低く、室内も暑くないので、僕よりは確実に上手くいくと思います。
僕は手先が不器用なので、余計に失敗してしまったと思います。(~_~;)

「@ヴォクシーキラキラ2 さん。

凄っ❗(◎-◎;)」
くまノアです。よろしくお願いします。

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。
スズキ パレット スズキ パレット
嫁さん車