Dai@Dias2の"サンバー" [スバル サンバー]

ACRE COMPACT-ACRE ブレーキパッド

2017年07月09日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
ACRE COMPACT-ACRE ブレーキパッド
5万キロ越えた頃に純正パットの残りが わずかであると整備士さんより ご指摘を受けた為、せっかくだしとアクレのパットに変更しています。

ブレーキタッチですが、踏み始めは柔らかく、踏み込めば純正パットより利いてくれているコントロールしやすい感じです。

スポーツ走行などブレーキコントロールしたい人には扱いやすいパットだと思いますが、街乗りにおいてカックンブレーキなタッチのクルマに乗り慣れてしまうと、カックンブレーキ感のないサンバーのブレーキ制動力の特性上、踏みつけないと止まらない不安なブレーキタッチだと感じてしまうかもしれません。

ブレーキパット替えたぜ!という感じを楽しみたい方、踏み始めからカチッと効くブレーキタッチが好みの方には、おすすめ出来ないパットです。

純正比較ですが、価格は同等か多少安く、利き具合は踏み始めのカチッと感は純正パットの方が良い、踏み込み時は純正パットより止まれるパットです。

ダストは純正同等レベル、ブレーキ鳴きはシムフリーで使用すると雨の日に多少鳴くかな?くらいです。

H29 12月追記
ブレーキオーバーホール作業で
新たにアタリを付けていますが、
ブレーキパッド性能の感じや印象が
変わりましたので、追記します。

踏みつけないと止まれないは、リアブレーキの不調と、ローター摩耗によるアタリ不良だったようです。
175/60R14に変更よるタイヤ外形アップを感じさせない、それ以上にブレーキ利くようになりました。

パッドの性能としては、踏み込みに対してリニアに、軽いタッチでも しっかり利いてくれる安心感あるパッドですね。

シムは、ブレーキ鳴きは起きないので
抜いてしまいました。
個人的に好印象です。

もしかしたら?
新品ローターと同時装置時に
鳴き止めシムが入らないかも知れませ。

お約束事項かと考えますが、ブレーキパッド交換時には、ローター研磨やローター交換を同時に行う事を おすすめします。
(自分は、ローターの摩耗によるミミは平気。研磨不要だと間違った事を言われ…)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

COMPACT-ACRE ブレーキパッド のレビュー

ACRE / SINTERED-S(ストリート~レース)

平均評価 :  ★★2.00

ACRE / PC2600

ACRE / N-ZERO

ACRE / Light-Sports

ACRE / ZZC (zi:zi:si:)

ACRE / HYPER-RACING (HR)

ENDLESS MX72

akebono フロントブレーキパッド スバル サンバー TV1 AN-728 ...

Projectμ TYPE HC+

BOSCH ハイテックシルバー HTS-55B19L

不明 オイルキャッチタンク

W-ing-V Ligaro ROOM MULTI LAMP WFL-014