PIRORIPOの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2017年5月6日

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

皆様のレビュー・整備手帳を参考にDIYにて交換しました。作業時間20分ほどでした。

交換に際してはジャッキアップして作業するつもりでしたが、しなくてもいけるんじゃね?と思いジャッキアップしないで交換しました。

結果、問題なく交換することができました。少しでも余裕をもって交換したい方は、ジャッキアップ等することをおススメします。

フランジボルトも錆は酷くなく、すんなり回り、また純正マフラーを外す際にウォーターポンププライヤーがかなり役に立ちました!情報ありがとうございます。

新品を取り付ける際、右のステー2本から取り付けたら、マフラー接続部が干渉し、左のステー1本が入らなくなり、一度外して左側のステーから取り付けを行いました。取り付け順に注意しましょう!

取り付け後のバンパーとのクリアランスは右が約11mm、左が約14mmで、今のところ溶ける等の問題はありません。

マフラー出口部分の最低地上高ですが実測で約165mmでした。ちなみに写真の駐車ブロックは高さ100mmです。

通常の駐車ブロックは大丈夫だと思いますが、歩道を横切り駐車場に入る等で段差が大きいところは要注意です。早速、左マフラー少しガリッてしまいました(-_-;)

音について個人的にはエンジン始動直後が室内に音がこもりますが、通常走行時は控えめですが良い音がしていると思います。

見た目も良くなり個人的には満足しています。

パーツレビュー件数:2,292件

HKS / Hi Power Spec-R / ハイパワー スペックR

HKS / Hyper Muffler

HKS / SSM (Super Sound Master) SA浜松Spec

HKS / SUPERIOR SPEC-R / スペリオールスペックR

HKS / Super Turbo Muffler Ti / スーパーターボマフラー Ti

HKS / プリーストマフラー

FUJITSUBO AUTHORIZE S