すれいやーの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

HDMI映像分配

作業日 : 2017年05月02日
フリップダウンモニターとナビに外部入力の映像を同時に映し出したく、HDMIの映像分配に挑戦しました。

画像のようにディーラーオプションで付けたナビへのHDMI入力端子にブルーレイプレイヤーの映像を繋げれば達成できるようにするのが目標です。
フリードの装備は、以下のとおり
・Sパッケージ
・VXM-175VFNIディーラーオプションナビ
・VM-155ENディーラーオプションフリップダウンモニター
・HDMI接続ジャック(センターロア部)

これに写真のbeatsonic社製IF28を使用し、コンソールbox内でHDMI映像を分配しました。
電源はACCから12V供給しました。
一つはナビのHDMI入力に、他方はフリップダウンモニターのHDMI入力に繋げます。
IF28以外に購入した部品は、以下のとおり
・JUSBY製 HONDA ロアパネル専用HDMIケーブル1m
・ATS direct製 HDMIケーブル50cm
・MacLab製 HDMIケーブル5m
・ATS direct製 A0164B HDMIオスメス横270°変換

ナビのHDMI入力端子は特殊形状(Eタイプ)でした。
なのでナビ-IF28接続は、ディーラーオプションのHDMI接続ジャックに付属しているコードを使用し、それに50cmHDMIケーブルを付けることで接続しています。
フリップダウンモニター-IF28接続は、5mくらいでちょうど良かったです。また購入したケーブルは細線タイプだったので配線しやすかったです。
このフリップダウンモニターはHDMI入力が外部なので見映え重視でL字のコネクタを購入しています。
ブルーレイプレイヤーは2列目キャプテンシートの座席下に設置しました。
電源はディーラーオプションで付けた100V電源から取っています。
プレイヤーはsony BDP-S1500です。
購入時についていたクッション段ボールを利用しています。
簡易クッションですが運転していても映像が飛んだことはまだないです。
案外こんなもんでよいのかもしれません。
このプレイヤーからコンソールboxのHDMI入力に繋げて目標どおりナビとフリップダウンモニター同時出力ができました。

リアハッチ遮音

リアカメラ取付

リアモニター取り付け

フリードハイブリッドGB7 リアスピーカー交換

ケンウッド「MDV-Z702W」フロントパネル開閉不具合の対応…

オーディオ音源ファイルの正規化