だしまきたまごの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年4月28日

オーディオ取り付け⁉︎

コペンLA400kを中古で購入しました。オーディオレスだったので納車前からどこにどんなんオーディオを取り付けかを皆様のブログで勉強させてもらってました。
グローブボックスの中かグローブボックスの下に取り付けるのがスッキリしてていいと思い、とりあえずカロッツェリアのMVH-5300 とハーネスを購入しました。
ちなみにパネルすら開け方のわからないど素人ですので、かなり不安がありました。
納車された日に家の駐車場で、なんとかパネルをこじ開け、ブログを参考に…グローブボックスの下まで配線を…こんな狭い所をどうやって…購入したハーネスでは長さが届かない…そもそも本体をグローブボックスの下にどうやって取り付けるのか…
頭の中が???でいっぱいに!
車の中がこんなに配線だらけとは!!!
でも、音楽は聞きたいのでとりあえずハーネスで車の配線と繋げて、オーディオの電源をON! そしてiPhoneをBluetoothで接続すると…音楽がスピーカーから聞こえた!!
でも、ここからどうするのかわからない…
でも、オーディオがすっぽり収まってる感じがある!!
という事でこのままこの場所でいいんじゃないかと思っちゃいました。
さて、オーディオ本体をどうやって車に固定しようかと考えていたら、家に耐震用マットが余ってたので、それで固定!!
ちなみに素人なのでいいのか、悪いのかな判断はつきません…
最終的にこんな感じに収まってます!
そして一番上の写真の様にマイクを接続して、カバーを取り付けたら完成!!!

ん⁉︎オーディオの本体の操作ができない⁉︎と思ってたんですが、Bluetoothで接続した状態でエンジンを切ると、iPhoneの音楽も自動でOFF。そして、エンジンをかけると音楽も自動でON。音量はiPhoneの本体で調整。つまり、オーディオ本体は操作する必要がないのです。

オーディオレス車にこんな感じでオーディオを取り付けてみたのですが…大丈夫なのでしょうか?
もしよろしければ、改善点など、みなさまの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

880コペン ドアスピーカー交換

キャパシタ取付後の音質

【コペン】チューナップツイーター追加

オーディオを純正に

リアスピーカー交換

リアスピーカー取り付け

2017年5月9日 23:49
コメント失礼します。こんな取り付け方法もあったんですね(o^^o)
私もオーディオレス車なので、オーディオで悩んでいます。CDは使わず、スマホ(Bluetooth)のみの使用なので、ジョインスマートステーションというアンプを導入しようかと検討中です。
2017年5月10日 18:49
コメントありがとうございます!
こんな風に取り付けて大丈夫か、不明ですが、今は快適に音楽が聴けてます!
ジョインスマートステーション、かっこいいですよね⭐️憧れます!

でも、私にはお値段が…スピーカーも取り替えたかったので、1万円以内に収まる物で検討してました。

2017年5月9日 23:51
ジョインスマートステーションの公式サイトになります。
2017年6月11日 2:12
初めまして。
自分はグローブボックスに入れました。配線類は延長しています。オーディオレスはダッシュボードがすっきりしていいですよね(^^)
2017年6月11日 10:02
初めまして、コメントありがとうございます!
僕もグローブボックスにと思ってたのですが、配線の延長ができなくて… この様な形になりました。
本体の操作ができないので、グローブの方が便利なのかなとも思っています。

「[整備] #コペン オーディオ取り付け⁉︎ http://minkara.carview.co.jp/userid/2790499/car/2389591/4239200/note.aspx
だしまきたまごです。 初めましてです。 よろしくお願いします。

ナビ接続用と充電用USBポート増設
2018/01/09 21:55:36
スピーカー交換とバッフル取り付け
2018/01/07 22:09:01
【オーディオ】MVH-5300 取付
2018/01/07 22:05:52

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。