しばぽたの愛車 [トヨタ セリカ]

インパネ塗装

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年07月09日
ハンドルに合わせて内装を青くしようということでやってみました。外し方は諸先輩方を参考に。

まずは外して#1500→フラサフで下処理をします。塗っちゃダメなところはしっかりマスキングしましょうね(あとで痛い目にあいました)

乾燥時間は2時間くらいでしたかね。塗装面を平滑にするために#2000で整えていきます。
本塗装に入る前にしっかりと脱脂をします。塗装を外で行いましたので塗る前にエアダスターでホコリ等をはらっておきます。

いよいよ本塗装です。1回目は全体にある程度色がつくくらい、2回目の塗装はフラサフがしっかりと隠れるように均一に塗っていきます。3回目は垂れるか垂れないかくらいの厚みで塗っていきました。尚、乾燥時間は各10分程度です。(当時の気温30度)

塗り終えたら3時間程乾燥させました。映画見ながらお昼ご飯食べたらあっという間ですかね?w

乾燥が終わったらクリアを2回ほど吹いてコンパウンドで磨けば完成です。
後は元あったところに戻して行くだけです。
1番大変なのはエアコンの吹き出し口。こらはもうやりたくないです、プラ製の爪を割らないように戻すのは気を使いました。

初めての塗装にしては綺麗にできたかなと思います。この調子で好みのセリカを作っていきます!

エアコンダクト内LED取付

インパネ塗装

オレンジマシマシ(第4部!)

カーボン調コラムカバー

Window Pillar Trim

オレンジマシマシ(終幕?)