猫屋敷ちゃたろーの愛車 [日産 マーチ]

リアブレーキドラム交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年07月09日
先日メンテナンスの際、ドラムが固着していて無理矢理外した時にハブベアリングが分解してしまいました。んで、ハブベアリングを交換するなら研磨もしたい。整備工場にドラム持ち込みで見積りしてもらったら4諭吉!!
それなら新品でも大して変わらない。
ヤフオクで新品ドラムと半年保証付きのベアリングを購入しました。
軽くお掃除してベアリングを無理矢理突っ込みます。
プレスなんてありません!打ち込みます!よゐこは真似しないでください。
古いドラムから外したベアリングと水道用のジョイントを組み合わせて治具にします。これでアウターだけを打ち込めるのでベアリングに打撃による負担はかかりません。たぶんね…
汗だくになりながらコンコンコンコン、地道に慎重に打ち込みます。はい打ち込み完了。
ABS のセンサーリング。古いのをそのまま使いたかったのですが、ガッチリ填まっていてうまく外せませんでした。2個で6英世!高ーい
ハブボルトも打ち込んで完了です!
ヤッパリ新品はいいですねー。
古いベアリングは少しゴリゴリしてましたが、キレイに回ります。でもちょっと回転が重いかなぁ。
基本的に自分の作業を信用してないので、しばらくゆっくり走らせて様子を見ます!

Rブレーキシュー交換 その1

ブレーキフルード交換