Bin Bridgeの愛車 [シトロエン BX]

作業日:2007年2月9日

荷室小物入れ蓋製作

BXのトランクスペースは異常に広い、コイルスプリングもないので、タイヤハウスの上側も何もない
その部分に小物入れ?が左右にあるが、タイヤハウスの形状のまま下が斜めになっているので、物は入れにくい(入っても固定できない

以前、ネットだったか新車時のカタログだったかで、純正オプションの蓋を見たことがある
入手できそうにないので(あっても買うほどではないと思うので)作ってみた
5.5mmのMDF板をこの穴より一回り大きなサイズで切り出し加工する
色はアサヒペンの『ストーン調スプレー』の黒色で塗装
この塗料、表面が粒状にザラザラし、パッと見 シボ加工のプラスティックにも見える  使う場所によっては車のインテリアにも使える
今まで何度も購入してる
欠点は少し値段が高い

今回の場合は、レザーシートのようなものを貼っても良かったかもしれない
が、ガレージにあったのでこれにした
取り付け方法は、車両内装に穴を開けたりしない全く無加工で取り付けれる簡単かつ身近にあるものを利用する方法を見つけた

よく見かける文房具のクリップ

これを蓋の裏側3箇所に アルミリベットとワッシャーで取り付ける(ボルト&ナットでも良かったが、表側のボルト頭を見えなくしたかった)
上側には、引っ掛けるレバーを付けて、表側のノブで回るようにする
ノブはホームセンターで買ってきたが、裏側の金具は、ガレージにあるものを適当に加工した
取り付けはこんな感じでクリップで挟み、奥側のクリップのレバー?は下に倒す
これでヒンジとなる!!
思った通りの動きで、外れたりずれたりすることもない 成功
上側のレバーをしっかり留まり、かつスムーズに留まるように曲げで調整する

バッチリだったと思います
左右2個作って取り付けました
これは使えます!!

左側には、非常停止の三角の表示板、手動発電式の懐中電灯&ラジオ、ブースターケーブル、ラッシングベルト2本 とたくさん入ってます

右側にはもとも車載ジャッキなどが入っているので、左側ほどは入りませんが、予備のLHM 1リットルボトル、ウエス等が入っています

今までよりたくさん収納できて、かつ見た目何もないので、これはおすすめです

でもこれくらい 何でオプションだったのだろう?・・・・・

でもこれくらい 何でオプションだったのだろう?・・・・・