DWDY3の愛車 [マツダ デミオ]

ドア回りの錆び対策

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年06月18日
11年を経過したDYデミオですが、ドア下部のエッジを中心に錆が浮いています。DWは20年近く、錆びの兆候はほとんど有りませんでしたが。
DYのドア下部の水抜きにはドレンカバーが付いていますが、DWはコストの関係からか、カバー無しでした。
ドレンカバーには、薄いゴムのフラップが付いていて、水を抜けにくくしている様に思えます。実際、カバーを取ると、水抜き穴から、乾燥し固まった綿ボコりがポロリと落ちてきました(^-^;
ドレンカバーは、横から細めのマイナスドライバーでこじると取り外し易そうです(の割には外し難かったですけどね)。
とりあえずカバーを外し清掃。水抜き穴から、防錆剤を吹きました。錆び部分は軽く細かいペーパーを当てましたが、ドアの内側から錆びが浮いている様にも見えます。
ドアの内側から錆びが進行していると、発生側の錆びは落とせないので厄介です。いっそ、外側からワイヤーブラシ等でガシガシと錆びを落とし、ジンク系の錆び止め剤を塗布後、タッチアップをしようかと(^o^;)
目のつく所で無いので、やり方も荒っぽいですな(笑)
今週は梅雨らしい天候になりそうなので、梅雨明けまでは仮処置で。ドレンカバーは掃除しましたが、水の抜けを考えてカバーの復旧は止めておきたいと考えています。

リアゲートの再塗装(^-^)

擦り傷治療

リップ部ブラックアウト