DWDY3の愛車 [マツダ デミオ]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年07月08日
カテゴリ : カーケア > ボディカバー
SKTインダストリー SKT-HBC-01 【Mサイズ】
つばめのフンガイ対策と、屋外駐車の日射などからの塗装保護の為に導入しました。

渡りシーズン始めには微笑ましく巣造りを眺めていましたが、ファミリーも増え、落下物も毎日の様に続くと面倒な作業に(^_^;)

強力ネオジム磁石を車体のあちこちに忍ばせたり、目が光るネコやCDを吊してみたものの、あまり効果は見られず。。。

また、DWデミオの時には殆ど洗車機任せで、塗装面のケアもせず、野ざらしだった為に、ボンネットやルーフのクリアが剥離し、痛々しくなってしまった教訓もあり、ボディカバーを検討してみました。

カバーの耐久性やメリット・デメリットを調べてみたところ、ウチのデミオにはハーフタイプが良いのではとの結論に。

このカバーはドアミラーの他、フックを3ヵ所(左右で計6ヵ所)掛けられますが、DYデミオですと付属のゴム紐が足りなくなるので、ホームセンターなどで別途調達が必要になるかと思います。ゴムが車体に触れる部分は、水道管の保温材で保護してみました。

ハーフタイプのメリットとして、カバーを掛けても車に出入り可能な事と、ガサガサ丸めても比較的コンパクトで、大き目の袋にドサっと?収納可能です。

なおフックが薄めの樹脂製なので、ゴム紐のテンションが強いと変形し、耐久性が落ちそうです。

SKTインダストリー 自動車用 お手軽 ハーフ カーボディーカバー(車体カバー/ハーフカバー) SKT-HBC-01 【Mサイズ】
入手ルートネットショッピング(Amazon)

cretom / 霧よけ・霧とりスクレーバー フロントサイドカバー

ARCADIA / WRAPPERS

BMW(純正) / ボディカバー

Monotaro / トラックシート

平均評価 :  ★★2.00

Meltec / 大自工業 / タイヤカバー ミニバン用 / TC-03

NAGISA AUTO / GTウイング装着車専用ボディカバー

Velocity Silver Tech レボリューション

仲林工業 TT-9000(裏起毛) ボディカバー

某メーカー LEDライト

頂き物 蹄鉄

MIRAREED SP-155 マルチフックスモーク3個入り