くろししの愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

センターパネルの外し方①

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年05月16日
どこからともなく聴こえてくる声…。

既に公開してる人おるやろ
 意味ないで君…( ・ิω・ิ )

そうやねん…ほんまそうや。
くろししが外せるようになったのも、みんカラのおかげ…。

先輩方ありがとうございます_(._.)_

まぁ色んな分解例があってもええんちゃう?ということで、ちょっと詳細な感じで書いていこうかなと。

ただし壊しても責任は取れないので、自己責任でお願いしますね( ・ω・)

というわけで分解していきま~す。
まずシガーライターを抜き、指を引っ掛けます。
手前に軽く引っ張ってやると下側が浮きますので、次に時計の方向に指を入れて全体を浮かせます。

4隅の爪を折らないように、上辺の隙間なども利用して、できるだけ真っ直ぐ手前に引っ張る感じですね。

あっけなく取れるでしょ?
T20のトルクスドライバー等を使って、4箇所のネジを外します。

時計の2箇所は他と長さが違う可能性があるので、そこは別に保存して置いた方が良いです。
デッキを外します。

くろししのデッキは固定せず、ただ突っ込んでるだけなので、引っ張り出して配線を外すだけなんです。参考にならなくてごめん_(._.)_

外す時にショートしないように気を付けてください。くろししは経験ありなので、ヒューズを外しておくことを推奨しときます。
丸印の部分、見えますか?
裏側に8ミリのナットが左右2箇所止まっているので、やりやすい工具でどぞ。

ゆるんだら指で慎重にゆっくり外した方が良いです。落としたら行方不明になる可能性大!(-ω-;)
くろししは面倒くさがりなので指オンリーだけど、外す時は小さいクロスレンチを使うこともあるよ。

手軽に使えて便利(^ω^)

②に続きます。

マフラー補修 その⑥

ロックボルト交換

ヘッドライトLEDバルブ取り付け検討

ドライブシャフトブーツ交換4

フロント・リヤブレーキ点検・清掃(2回目)

スロットル分解清掃