RK_meisterの愛車 [トヨタ アクア]

2本出し(デュアル)マフラー風

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
エコカーにマフラーの機能や性能とか、意味を見出だせないのですが、リヤビューは豪快に見せたいのでハッタリを効かせます!用意するのはどこでも売ってる角度調整可能なカッターと金物やネジなど。もちろんカッターは今までのと同じタイプですね。
こんな感じでカッターと合体!クランクの金物は少しだけ内側に曲げて置きます。何故かと言うとまっすぐだとバンパーに当たってしまいます。少し下げ目に付けてカッターの角度で後程微調整出来るようにするためです。
のぞき込むとちょうどいい場所があるので
プラリベットを取って準備します
1点だけでは不安なので、バンパー側には
補強をします。カッターの既存のネジとタッピングで!
ダミー側の完成!左出し仕様だとこんな感じなんですねwww
違和感アリアリです。
リアルのマフラー側には新たに調達したカッターを取り付け!リアルのマフラー側に新品を使う訳として、使用していくうちにススなどでくすんできますが、ダミー側を新品にしてしまうといつまでもピカピカのままで、リアル感がないので、新品は使用感を出すためにリアル側に付けます。
左右、高さや出具合なんかを微調整します。
微妙に出具合が違ってしまいましたが、
じっくり見ないとわからない程度なので
良しとします。
2本出し(デュアル)マフラー風完成!
4000円位しかかけてないのに、なかなかのインパクトです。機能パーツとしてのマフラーとしては全く機能しない完全なるハッタリです。2つのカッターを合体させて、センターダブル出しって言うのも出来そう👆

マフラーカッター交換♪

見た目アップしました

マフラー交換

マフラー交換の巻

マフラーボックス塗装

マフラー純正戻し

「[パーツ] #アクア K286 バリアブルマフラーカッター Mサイズ http://minkara.carview.co.jp/userid/2795290/car/2395731/8717968/parts.aspx
RK_meisterです。よろしくお願いします。 通勤に1時間、いかに楽しく通うか クルマに乗るたびに考えてます 埼玉のアクア乗りの方、情報交換しましょ!

オーディオユニットFH-4100のサブウーファー設定(暫定)
2017/06/14 13:54:29
サブウーファー変更に伴うオーディオ調整(備忘録)
2017/06/14 13:51:21

トヨタ アクア トヨタ アクア
クルマ、写真、カメラ、ラジコンなんかを こよなく愛するオヤジです。 1年経過して「快適空 ...