mad6の愛車 [日産 キューブ]

キューブ 純正レザーステアリングへ交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
キューブの純正ステアリングはウレタン製のベースグレードに装着されている物で高級感が無いので純正での交換することに。
まずはバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
次にステアリングの横にプラグがありそれを外すとトルクスルのネジが見える。
これを外すとエアーバックが外せます。
トルクスルネジは左右2箇所あります
トルクスルネジを外すとエアーバックユニットが外れます。
トルクスルネジはネジの緩み止剤が塗ってあるので外す際はかなり硬いです。
黄色と白のコネクターを外します。
黄色のコネクターは黒い部分を上に引き上げると外れます。
ステアリングを固定しているセンターナットを外します。
ナットを外したらステアリングを左右に振りながら引っ張ると外れます。
センターのシャフトとステアリング側に合わせマークが付いていますから、取付時も同じように取り付ければOKです。
Yahooオークションで購入した純正レザーステアリング。
どのグレードに装着されていたか不明。
外した手順の逆を行ってステアリング装着終了。
あとはバッテリーのマイナス端子を元に戻して、車内の時計を調整したら作業完了です。
純正部品でのカスタムはピッタリ合うので作業もしやすいし見た目も良い感じです。

ステアリングのグリスアップ エアバッグ警告灯の消し方

純正加工

ステアリング ホワイト

なんちゃってフットネオン

妻のキューブのリモコンキーが動きません

ブレーキパッド交換

「[パーツ] #Z4ロードスター ソフトトップ"ウォータープルーフ"パーフェクトセット http://minkara.carview.co.jp/userid/2796257/car/2397084/8673304/parts.aspx
mad6と申します。 10年のアメリカ生活を終え日本に2017年7月に帰って来ました。 アメリカ就労時代はMiata(ロードスター NB) を乗っていま...

BMW Z3 ロードスター 超重戦車ズィー・スリー
2017/08/01 15:03:28

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
アメリカから帰ってきてロードスター(Miata)からBMW Z4 にしました。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
アメリカで10年間乗っていたMiata(ロードスター)です。 イジってメンテして、とても ...
日産 キューブ 日産 キューブ
家族の車ですが、ちょこちょこイジるためにベースグレードを購入しました。 イジる楽しみが満 ...