linpaの愛車 [ボルボ V70]

V70 リヤショックアブソーバー交換①

作業日 : 2017年06月16日
用意するもの
工具:10㎜ソケット、15mmソケット、ラチェットハンドル、トルクスレンチT40、六角レンチ、18mmメガネレンチ、19mmメガネレンチ、ゴムハンマー、車載ジャッキ、油圧ジャッキ、ウマ、木片、輪止め、十字レンチ、紐、ペンキ、筆、CRC
部品:ショックアブソーバー本体、マウント
①まずはジャッキなどを用意します。固着が心配されるときは前もってCRCを吹いておいた方が良いかもしれません。
②荷室のカバーを外し、ショック上部を出します。トルクスレンチT40を中心にはめ、18mmメガネレンチで緩めていきます。マウントのボルトも10mmソケットで取れそうなぐらいまで緩めておきます。
一つは取ってしまいました。
③車載ジャッキで上げ、ウマをかけ、タイヤを外します。もちろん輪止めも忘れずに。
④ショック下部のボルトを抜きます。15mmソケットでした。ちょっと力を入れたら外れたので良かったです。抜きにくいときは油圧ジャッキでサスの高さを調整します。ちょっと持ち上げ気味が良かったです。
⑤荷室から、まずはショックのねじを外します。緩ければそのまま落ちます。固ければ動きません。動かない時は下部をゴムハンマーで軽くたたきます。
⑥次はマウントをとります。ねじを外すと下に落ちます。傷が気になるときは紐でつりましょう。自分は落としました。
⑦マウントをスプリングの間から抜き、荷室から紐を垂らしてショックに結びます。そのまま釣り上げて荷室からショックを抜き取ります。
⑧新しいショックを荷室からつりさげます。次に新しいマウントをスプリングの間から入れ、紐でつりあげます。
⑨頑張って釣り上げましたら、マウントをねじで固定。
このマウント、安物だからなのか、ねじが入らない。赤印の部分のゴムが噛んでしまっていました。うまく取り除いてからはめた方が良いです。また、バリも多かったのでうまくハマりませんでした。これでずいぶん時間を取られました。
⑩ショックをはめ込みつつ下部ボルトを入れます。油圧ジャッキで高さを調整しつつ。

V70 フロントショックアブソーバー交換②

ローダウン

V70 フロントショックアブソーバー交換①

コントロールアーム交換

アッパーマウント交換

ハンドルが取られていた原因

「エンジンルームに猫の形跡 http://cvw.jp/b/2797243/40269364/
よろしくお願いします。まだみんカラの使い方が良く分かっていないのでとりあえずいろんな方のブログを見せてもらっています。

日本スピッツ ジョージ
2017/05/30 17:39:11

よろしくお願いします。
Code9Code9 * メルセDEAD・圭子メルセDEAD・圭子 *
voldogvoldog * Doctor.VDoctor.Vみんカラ公認
ヒロ_ヒロヒロ_ヒロ tsuiabitsuiabi

ボルボ V70 ボルボ V70
ボルボ V70 クラッシックです。12万キロを超えていろいろとリフレッシュしているところ ...
ホンダ アヴァンシア ホンダ アヴァンシア
希少種でした。 後席の広さは特筆もので、乗り心地や安定感も良かったです。長きにわたり我が ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
自分の中ではもうこれに勝る名車はいくら出しても手に入らないです。  必死にバイトしてため ...
フォード トーラス ワゴン フォード トーラス ワゴン
V6の3800ccですが燃費は8-10kぐらいありました。まさしくアメリカンな車でした。 ...