あきやくんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年4月29日

オーバーヘッドクロスバー作製・取付け

上級

イレクターパイプパイプを使ってオーバーヘッドクロスバー作製しました。
まず・純正ロールバー同士を一体化させるためにイレクターパイプ金物を作製。
ホームセンターで売っている金具だとパイプ径が違いすぎるので、金具内径50でゴム板を中に巻いて純正ロールバーにキズ入らないように。
フロント側にもイレクターパイプ取付ける為に専用ブラケット作製。普通にL曲げだとバイザーが使えなくなるのでバイザー使える様にSUS板を切り込んでブレースプラスで曲げ加工しました。
イレクターパイプをカットして運転席側 助手席側を固定
L形ブラケット内寸寄り60ミリマイナスでカットし、M8×40ボルト・ナットで固定
車体のセンターを出して、アーチ状に曲げたイレクターパイプをフロント・リア側を固定
アーチ側にも金具で固定します。
仮組み完成です
スポンジカバーをネット注文(1000mm×3本)
再度バラしてスポンジカバー巻きました。

パッケージ トレイ トリム パネルASSY アシストステーを作る化

ストラットタワーバー取付

CUSCOストラットタワーバー取付

モーションコントロールビーム(リア)取付

ドアスタビライザー装着 覚え書き

ロッソモデロ タワーバー装着

2020年5月17日 14:40
教えて頂けると助かります。
イレクターパイプはどうやって曲げましたか?
宜しくお願い致します!

「[整備] #コペン 汎用カモメウイング製作・取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/2797791/car/2398808/4618097/note.aspx
岐阜県 可児市在住のあきやくんです。 みんカラ参考にしたりして自作・取付けなどしていましす。 色々な方と情報交換やコペンでのツーリングなどしたいと思っていま...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。 自分でコツコツ自作したりして 手を加えています。 まだ ...
ホンダ エイプ50 エイプ 50 80改 (ホンダ エイプ50)
レストア完成
ヤマハ スーパーJOG Z ジョグZ (ヤマハ スーパーJOG Z)
レストア完成、