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a-waterのブログ一覧

2017年10月01日 イイね!

味噌ラーメンが食べたい

KABOちゃんでスパイシーな味噌中華そばを食べてから、なぜだか味噌ラーメンがマイブームに。味噌って奥が深いなぁと。

船堀はすみれ譲りと期待したけど、この日はスープがあまり熱くないみたい。




北千住はトマトや蓮根入りのニューウェーブだけど、僕にはちょっと濃厚過ぎ。



小川町は麺もスープもオリジナルながら、最後に山椒を感じられ良いバランス。




最近はニューウェーブも含めて味噌ラーメン専門店も増えたようだけど、かつて高田馬場にあった純連が懐かしいなぁ。

今のところ、起点のKABOちゃんを上回る味噌ラーメンが見つからず。たかが味噌、されど味噌、なのであります。
Posted at 2017/10/01 23:49:46 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年09月16日 イイね!

スパイシーな味噌中華そば

スパイシーな味噌中華そばカングーを息子に持って行かれた雨の土曜日。しょんぼり。

ふとシンプルな中華そばを食べたくなって、徒歩で行けるしもふり銀座のKABOちゃんへ。

カウンターだけ7席ほどの小さな店ですが、醤油、塩、味噌といずれも独創的な味を追求する良心が嬉しいのです。

なかでも味噌はスパイシーな味噌と言う変わり種。おそらく花山椒やカルダモン、クミン等が使われているので、味噌に麻婆やカレーのような旨味が加わる逸品。ついついスープを飲み干してしまいます。

壁に貼られたメニューに新たに加わった「柿酢つけ麺」も気になり尋ねると、柿を漬けた酢は円やかになるらしく、次回は試してみたくなりました。

カミさんは去年隣にオープンしたかき氷屋さんが気になると以前から言ってましたが、なんとそのかき氷がKABOちゃんでも食べられるようで、KABOちゃんのマスターのサイドビジネスだったのかな?

今夜のKABOちゃんの客も、大半は中華そばとかき氷をセットで注文しておりました。今季ラストと書かれた桃や無花果、新たに始まった芋、南瓜、栗。うーむ、無花果と栗が気になる食欲の秋。
Posted at 2017/09/16 21:02:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年09月14日 イイね!

大阪でキーマカレー2

前回と言っても今年の初めですが、個人的カレーベスト3に入る店を、大阪は靱公園の側で見つけました。

そのランチタイムに間に合うよう新幹線に乗ったのだけど、相変わらずの行列に今日は気持ちが萎えてしまいました。

もともと行列が嫌いということもあるけれど、並んででも食べたいというエゴが薄弱になったのかな?


で、近くの店で勧められていたインドカレー屋さん、ナビンを思い出し、すんなり入店。
インド人老夫婦に優しく迎え入れられ、ランチメニューを見るとあらびきキーマカレーのみ。



普通盛りでお願いすると、青唐辛子系?の調味料と共にサーブされます。



まずは調味料を加えずに。
キーマカレーながらサラサラ系で、スパイスの香りが印象的。豚肉と玉ねぎ、サフランライスの陰に隠れたジャガイモの組合せも良いバランスで、口に運ぶ毎に旨さが増す感じ。

ここに調味料を加えると、ターボが効いたように旨さが加速するんですね〜。これはいいや!

「この一品に惜しみなく時間をかけ丁寧につくりました。」は伊達じゃなく、インド人老夫婦の愛情を感じることができる一皿でした。ごちそうさま。


…と仕事先の人に報告すると、

カレーがお好きでしたら是非◯◯で食べていただきたい!
もしもお好き焼きを食べるなら絶対✖︎✖︎で、
焼肉だったら絶対▲▲、おでんならば絶対◾️◾️。絶対です!

と、矢継ぎ早に教えてくださいました。

絶対の大盤振る舞いが気になりますが(笑)、どれもこれまで立ち入ったことのないエリアなので、日帰り出張では無理だけど、大阪出張を大きく動機づけられましたとさ。
Posted at 2017/09/14 22:35:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年08月27日 イイね!

博多めし

週末の京都出張と週明けの大阪出張の狭間の土日を使って、おふくろの見舞いに博多に帰省。


弟夫婦の家に泊まらせてもらった翌朝の、
「博多ネギの入った味噌汁とおきゅうと」。




土曜の夜は
焼鳥を食べたいと言う甥っ子家族と共に、
「牛のサガリと豚バラ」。

博多の焼鳥屋は、
鳥だけじゃないのが当たり前。




ニンニクががっつり入った鉄鍋餃子や、
「酢モツ」もうれしい。




博多から大阪へ向かう直前には、懐かしの
「お好み焼き」。



カリッと焦げた表面に塗るマヨネーズの量を抑えめにしたのは歳のせい。笑


さて、これからの生涯で、
あと何回くらい博多めしを食べられるんだろうか?

…なんてことを考えたのも歳のせい?笑
Posted at 2017/08/27 19:43:35 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年08月22日 イイね!

初めてのペルー料理

この記事は、週に1度は食べたくなるペルーの家庭調理 “ロモ・サルタード”について書いています。

五反田のアルコイリスならばランチでロモ・サルタードが食べられると知り、早速行って来ました。

勤め先が五反田と大崎の中間に位置しながらも、猥雑さを残す五反田の方が美味い店が多いのは、駅前が三業地だったからか。

名前にその名残のある通りをちょっと入ったビルの2階に、アルコイリスはありました。
敷居が高くないのが五反田の良いところ。



通りに出されたランチメニュー。ロモ・サルタードは看板メニューのようですね。



2階に登る階段に貼り出されたメニューを見ると、夜は1700円するロモ・サルタードがランチだと950円で食べられるみたい。



野菜スープと一緒に提供されるロモ・サルタード。



醤油とバターで炒められた(サルタード)牛肉とポテトと玉ねぎというシンプルな一品ですが、やたら香辛料を使ったエスニック料理ではないのが好印象。

土着のスペイン料理を中華風に調理したチーファと呼ばれるジャンルらしく、確かにランチメニューにもペルーの焼きそば、ペルーの炒飯などが名を連ねてましたね。

五反田にはペルーやブラジルの大使館もあり、本国の人も来店し易いのでしょう。

次回は焼きそば、炒飯にするか、はたまたペルーのシチューやペルーのカレーにするか悩ましいですが、良いお店を知ることができました。若翁さん、ありがとうございます。
Posted at 2017/08/22 14:10:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

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