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2017年03月22日 イイね!
季節のスープカレーは豆うどんと言う名のスープカレー屋さん。
大阪出張前のランチに覗くと、季節毎のスペシャルメニューは3月から豆カレーに代わっていました。

春、初夏、夏、秋と食べてきて冬を逃しましたが、豆ってこれだけ季節名じゃないってどう言うこと?笑

ともあれ、レンズ豆のカレーは好きなので、迷わず注文すると、豆カレー専用の食べ方ガイドを渡されました。
スープカレーとごはんを最後まで別々に食べるのはいつもの通りですが、ごはんの上に乗せられた薬膳挽肉は最初からでなく途中から投入せよ、と。ふーむ。

で、一口豆カレーを口に運んで、そのスパイシーぶりに驚きました。普通よくある豆カレーは地味に豆の甘さが特徴になっていますが、こいつは玉ねぎを加えてもなおスパイシーさが際立つ。これは後引くなぁ〜。

そうやってカレーとごはんを交互に口に入れ、リズム感が出てきたところで薬膳挽肉を投入。こいつの薬膳ぶりがパンチが効いていて、豆カレーのスパイシーぶりと新たなハーモニーを奏でるのです。うーむ、なんと印象的な!インドにもこんなカレーはないんじゃないかな。

年度末でバタバタしていますが、3月のうちに再食したいな。
Posted at 2017/03/23 00:09:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年03月07日 イイね!
一歳と9ヶ月になる孫ツインズは食いしん坊で、最初に覚えた言葉が「おいしっ」。特に気に入った味だと、「ん〜、おいしいね〜」と感嘆句が付き、2人で乾杯してます。

で、どうやら飲み物の場合は「んっあ〜」という感嘆句に変わるようで……オヤジか。笑

本物のオヤジが最近思わず「んっあ〜」と漏らした食べものは、

広東粥@五反田




佐野ラーメン@佐野




あご出汁ラーメン@本八幡




つまるところ、シンプルで丁寧に作られたものが一番美味いんだよな、という話。


あご出汁ラーメンは、ちゃんぽんが美味い店をティオさんに紹介して、逆にあご出汁ラーメンも美味かったよと教えられたもの。

焼きアゴで出汁を取ったスープがしみじみ美味かったので、孫ツインズに飲ませたら「んっあ〜」とリクエストしきり。笑
Posted at 2017/03/07 09:11:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年02月10日 イイね!
今日は自宅作業にしよう!とフレックス勤務の有り難みを噛み締めつつ、切らしていたKONO円錐ペーパーフィルターの補充とランチの為に、寒空のなか自転車でお散歩。

KONOの名前で有名な円錐ペーパーフィルターは、ここ珈琲サイフォン株式会社の発明品。取扱い店が少ないのが玉に瑕ですが、毎日使うので近所に本社があるのは助かります。たくさん突き出る煙突から焙煎の香りが漂う雰囲気も好き。



で、昼メシは何にしよう?と辺りを徘徊しているうちに、胃袋が蕎麦を欲している気がして、大塚へ向かいました。みとう庵。



券売機が前面にあり見かけは立食い店っぽいですが、カウンターのみなれど座席あり。何より蕎麦の味は一級でリーズナブルな料金が嬉しいのです。名物のちぎり鴨汁せいろは550円!

でも、今日の気分はあったかいお蕎麦。鴨南蛮かかき揚げか?迷って後悔するくらいなら両方だ!笑




鴨は小ぶりながら硬すぎずジビエらしい濃い味で、その甘みと蕎麦が口中調味されると、何故か卵の黄身のような味わい。時おり混じる柚子の酸味が良い働き。

鴨を食べ終わる頃にかき揚げを投入。揚げたての中身は小海老、玉ねぎ、長葱、人参。鴨の甘みが溶け入るツユに、玉ねぎの甘みが重なるハーモニー。そこに加わるプリっとした小海老の触感も良い働き。

昔の日本人が考えた冬の味覚ですが、口中調味を特徴とするという日本人らしい料理だなぁと改めて感じました。

ふと入社した頃の職場近くの定食屋を思い出しましたが、そこは選べる味噌汁が売りで、味噌汁だけでも味噌の種類と具の変化で様々なバリエーションを楽しめることを知りました。
もちろんメインは焼き魚や煮魚でしたが、バイプレーヤーの味噌汁とごはん、漬物の口中調味があってこそのメインなんだなぁと。
Posted at 2017/02/10 14:49:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年01月24日 イイね!
昨日は大雪の中を大阪へ向かうと案の定、関ヶ原辺りから雪景色が広がり(写真は米原辺り)、近江八幡辺りまで徐行運転で約30分の遅延でありました。冬の東海道新幹線のあるあるネタですが、ホントにココだけ(伊吹山の南部)北陸からの雪が吹き込んでいるんですね。



今日は午後からの会議だったので、ホテルを11時過ぎにチェックアウトし念願のカレー屋さんGharに直行。靭公園近くなのでマイナーな場所ながら、すでに10名が並んでいましたが無事に第一陣で入店。



店の前から良いスパイスの香りが漂っていましたが、注文毎に1人で丁寧に具材をカレーに投入し火入れでスパイスを目覚めさせている模様。ますますそそられますね。



定番と思われるベジラムキーマカレーを注文し(辛さは3で)、一口入れた途端、いつもの「一生食べ続けたいモード」に!笑
ラムの深い味わいがギュッと凝縮されたキーマカレーで、この味わいはロシータのタコスに通じるものがあり、食べ終わるのが悲しくなりそう。まだ若い店主に見えますが、凄いなぁ。



昨年から大阪のスパイスカレーをいくつか試していますが、頭抜けているのはもちろんのこと、私が愛するカレーベスト3に入れたくなりました。

いまは昼間のみの営業なので次回いつ食べられるかわかりませんが、ココのカレーを食べるためなら早起きして早めの新幹線で大阪に来てもいいな。目覚まし時計もあるし。笑
Posted at 2017/01/24 17:14:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2017年01月18日 イイね!
佐賀での食事はほとんど写真を撮っていませんでしたが、一番印象に残った有明の一番海苔がこちら。


見かけではこの美味さが伝わらないなぁ。笑

で、付き出しで頂いた生海苔とワケの味噌和えがこちら。
生海苔も見かけは佃煮みたいですが、箸でつまむとひょろひょろと元の姿を見せ、口に入れると有明の海が広がるというシロモノ。地元でしか食べられない逸品ですね。
ワケというのは有明で採れるイソギンチャクで、独特の歯応えを持つ珍味。美味しいものではないが、とは女将さんの弁。笑



弟夫婦に一番海苔に感動したと話したら、頂き物があるからとお裾分け。これで、カミさんにも食べてもらえますな。



私が買った家族へのお土産は丸ぼうろ。シュガーロード佐賀らしいお菓子で、カステラを焼いた素朴な味わい。子どもにも安心して与えられるので、わが家ではリクエストの筆頭スイーツになっています。ケレン味がないので地味な存在ですが、永く愛すべき菓子だと思います。
Posted at 2017/01/18 12:40:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
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「あはは、どうせなら自転車をモチーフにしたステッカーがあれば、一目でニュートラルカーとわかるのでは?@さん坊@N.E.J.St-Bow 」
何シテル?   03/28 21:49
車は好きですが、メカには弱いです。自転車やアウトドアのギアは好きですが、本来はインドア派です。
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