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2017年04月30日 イイね!
アイスココアの季節大阪出張の際に仕事仲間が連れて行ってくれたカフェで、アイスココアを注文しました。

と言うのも、ドロステと同じくオランダのココアであるベンスドープを使っているとメニューに書いてあったから。

珈琲や紅茶には砂糖を使わないので、ケーキなどが欲しくない時にはチョコレートドリンクがありがたい。

ドロステもベンスドープも元のカカオが上質だから、和三盆のような上品な甘さが嬉しいのです。

ベンスドープは初めてでしたが、ドロステよりも気持ちアッサリした飲み口で、アイスに適している気がしました。

常備しているドロステが無くなったら、ベンスドープも買ってみましょう。
Posted at 2017/04/30 19:38:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
2017年01月17日 イイね!
博多生れながら、ようやく来ることができた珈琲美美(びみ)。伝説の珈琲店モカの流れを汲むということで、十年来訪れたかったのです。

福岡城址のある舞鶴公園を借景とするカフェで、一階は豆売り、二階が喫茶室。人混みを避けたロケーションが良いのですが、実は通った高校も大学も徒歩圏内。ティーンエージャーの頃の自分の視野の狭さや不勉強が恨めしくなりますな。




まず注文したのは、美美の珈琲研究の結晶という中味ブレンド。エチオピアハラール地区のモカがベース。一口で苦味と酸味の輪郭がはっきり伝わり、長く余韻が楽しめるのはさすが。



毎日飲むブレンドがこのレベルだと、日々の生活感が変わるだろうな。ついお代わりしたくなりますが、せっかくなので違うタイプも試してみましょう。


次に注文したのは、吟味ブレンド。フィリピンミンダナオ島のアラビカ種の持つ苦味、その苦味の豊かさを引き出そうとしているのだとか。これまた一口で香味の輪郭がはっきり伝わるので、飲み比べが愉しい。



苦味と言うと尖った印象もありますが、吟味はその余韻に浸るうちに、最初からこれを飲んでいたかのように錯覚するほど、舌や胃に優しい丸い味です。

帰りに中味ブレンド150gとネルドリッパー小を購入。改めてネルドリップの手習いを始めてみましょう。

追記
なんと店主の森光さんは昨年末にお亡くなりになっていました。合掌
https://www.google.co.jp/amp/www.nishinippon.co.jp/amp/nnp/f_toshiken/article/295279?client=safari
関連情報URL : http://cafebimi.com
Posted at 2017/01/17 16:22:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
2017年01月08日 イイね!
「君の名は」とココア小雨交じりの肌寒い日曜日、池袋ロサで「君の名は」を観て来ました。

「君の名は」は昨年ロードショーの終わり頃に観たような、まだ観てなかったような、なんとも記憶が曖昧なのが気になって観たのですが、やっぱり観てました。

主人公と同じく、湖や神社など村の風景は覚えているのに、それがこの映画だったかどうかが曖昧だったのです。ここまで記憶が曖昧なのは、幾つかの映画と共通点を持たせてそういう錯覚を狙っているのでは?と訝しむ気にもなりますが…。

そもそも昔観た映画やドラマのストーリーを覚えてないことは茶飯事で、何度も楽しめていいわねとカミさんに皮肉を言われる私ですが、最近観たかどうかを覚えてないなんて、脳の老化がヤバいですな。笑

帰宅して、そんな自分を慰めるのは珈琲ではなくホットチョコレート。最近はドロステのナースココアがお気に入り。少量の牛乳で十分練ってから残りの牛乳を足し、砂糖はペルーシュブラウンを使うのが美味しく飲むコツ。もちろん沸騰させてはダメ。すっきりとした甘さで、純粋にカカオの芳醇な香りとコクが愉しめます。

因みにドロステは、このパッケージからドロステ効果(同じ絵が入れ子になっている)と言う言葉がヨーロッパでは定着しているほど、ポピュラーなのだとか。

そう言えば、ヘルシンキで立ち寄ったホットチョコレート・スタンドはフランスのチョコレートメーカーだったか。カカオに親しむ文化においてはヨーロッパに一日の長があるようで。
Posted at 2017/01/08 17:23:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
2016年05月25日 イイね!
カレーと珈琲とケーキと大阪での仕事を終え、夕飯にホテル傍でカレーを探したら阪急三番街のインディアンカレーがヒット。地元では有名らしいというので食してみました。
見た目は大衆的な日本のカレーライスですが、蜂蜜入り?と思わせる甘さの後にスパイシーな辛さが追っかけてくるタイプで、確かに病み付きになりそうな味ですね。

食後にうまい珈琲が欲しくなって三番街を見渡すと、カフェバーンホフという自家焙煎珈琲ショップを発見。カフェバッハみたいに正統な珈琲を使って客をもてなすタイプで、焼菓子やケーキも豊富に取り揃えてあります。
ニカラグアMMピッカード中深煎りと、ピラリネクリームやガナッシュの入ったガトーマルジョレーヌを注文。ニカラグアは少し変わった香味ですが優しい飲み口。マルジョレーヌはナッツ好きには堪らない逸品で、大満足。

阪急三番街は初めて入りましたが、阪急への信頼感が高いのも頷けるテナント群であります。通勤途中にこんなにクオリティの高いカレーと珈琲とケーキが楽しめるなんて羨ましい限り。近年の大阪は宿がとりにくいわけですが、今回の宿も早めに予約したからこそで、三番街をリピートするためにも早めの予約を心がけようっと。
Posted at 2016/05/25 22:27:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
2015年11月22日 イイね!
イルガチェフェ飲み比べ週末にいつもの凡豆を切らしたので、百塔珈琲でモカ・イルガチェフェを調達。夜9時までやっているので、助かります。

で、昨日は暖かかったから浅煎りを。今朝は寒くなったから深煎りを。いずれも220cc/25gを、ペーパーと金属フィルターで飲み比べてみました。

浅煎りの方が花のような香りが強く、酸味だけをストレートに味わえ、深煎りはチョコの香りが強くなって、酸味の後から甘みが追っかけて来る印象。

寒くなって来ると、深煎りをペーパーで淹れた味の方が好ましく思えますが、同じ豆の焼き方違いでこれだけ個性の引き出し方が違ってくるのが面白い。あったかくした部屋で何杯も飲むなら、浅煎りの爽やかな清涼感が好ましいでしょうね。
Posted at 2015/11/22 11:35:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
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何シテル?   05/22 16:29
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