カメストの愛車 [ヤマハ WR250R]

WR250R 激安内圧コントロールバルブ

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
KTMの純正品の流用が流行ってますが、微妙に高いですよね。なので日産純正部品を流用してみました。これだと総額2000円ほどで同じ効果が得られますよ。日産の品名はチェックバルブです。純正品番は47478-03B00です。日産のディーラーでも購入出来ます。Amazonとかヤフオクでも手に入ります。自動車の解体屋ならタダで貰えるかもしれません。
取り付けは簡単ですよ。まずは右側のサイドカバーを外して純正のブローバイホースを容赦なくカットします。KTM用だとAISのホースを流用したりしますね。日産のチェックバルブはカットだけでジャストフィットします。エンジン側に近い方が効果的らしいですが、面倒なのとメンテナンス性を考慮してエアクリーナーbox側に取り付けます。
本体を取り付けます。薄いグレーの方がエンジン側です。本体に矢印も有りますよ。エンジンからのブローバイガスを逆流させない為のバルブなので「エンジン側→エアクリーナー側」の向きで取り付けます。ホースバンドで固定して完了です。

効果は即体感出来ます。私は長いこと2ストに乗っていたため、WRの強烈なエンジンブレーキに違和感を感じていましたが、これで解消しました。低速でのギクシャクがマイルドになりました。滑りやすいコーナーの入り口でエンジンブレーキによる後輪のロックが減りました。これが良いのか悪いのかは個人差が有ると思いますので、ホースを切る前に適当なホースを使って仮付けして走って見ると良いですよ。

オイル交換

WR250R 夏用オイル交換

WR250R ZETA オイルフィルターカバー

オイル&エレメント交換

ヘビーチューブ装着 他

WR250R カーボン風ヒートプロテクター

「[整備] #WR250R WR250R ラジエターガード http://minkara.carview.co.jp/userid/2798508/car/2399777/4434885/note.aspx
カメストです。WR250Rに乗っています。休みの日には林道探索に出掛けるかバイクをいじってニンマリしてます。 東海地方は未開拓の林道が多いので楽しみです。 ...

愛知県に引っ越して来たばかりでバイク仲間が居ません。林道ツーリングや山遊びに誘って頂けませんか?
愛車はWR250Rです。オフロード歴は20年以上のメタボライダーです。2サイクルを乗り継いで来ましたが、WRの魅力にハマってます。

ヤマハ WR250R ヤマハ WR250R
ヤマハ WR250Rに乗っています。