ぇ~・・。本日は良妻ブログのようで
実は悪妻ブログです(ぁ
青のり(生のやつ)が売ってる時に
作るパスタなのですが、かなりのお気に入りです。
以前川崎のカフェで食べたコースに出てきたので
それをパクって作ったらかなりイケてる味になったので
得意料理になりつつあります。
ちょっと料理の写真まずそうですが・・・(-_-;)
本題に入る前に作り方をざーっと。
詳しく聞きたい方はまたメッセでも下さい・・。
1、パスタをゆでる
2、オリーブオイルににんにくをつぶしたのを入れて香りを出す
3、しらすをいれる
4、白ワインをいれる
5、ゆで汁をいれる
6、生の青のりを入れる
7、こんぶ茶を少量&しょうゆをちょろっと入れる(ポイント)
8、塩コショウをする(ちょいきつめ)
9、パスタをからめて温泉卵を乗せてできあがり。
スープ多めがおいしいので、この辺はお好みでちゃちゃちゃっと味付けしてください。
パスタはすべての材料を入れるタイミングが命。
こんぶ茶はだしを作るの面倒で手抜きで入れたら思いの他おいしかったので、このパスタには愛用。
食べるときは卵をぐちゃぐちゃに混ぜて食べてください。
温泉卵付属のだしはお好みで。
リクエストされていたので昨日の夕食に出したのですが
どーも旦那様のテンションが低い(-_-;)
この時のサラダは(写真撮り忘れた)
鳥胸肉のハーブ焼きの薄切りを乗せたものだったのですが・・。
(↑コレまなつの得意料理)
ま 「おいしくない~?」
旦 「・・・おいしいよ」
ま 「鶏肉は焼いたあとにね~、ラップで巻いて冷やしたらこんないい具合になったの」
旦 「ふーん、そっか」
:
:
:::無言時間:::
:
:
ま 「怒」
ま 「旦那様はさ~。毎日仕事して色んな人と会ったりして疲れてるかもしれないけど、旦那様の希望であたしは一人おうちにいて、一日の大イベントといえば一緒に食事することくらいなんだから、食事の感想くらい美味しいまずいでもいいからまともに言って!」
旦 「だからおいしいってば!」
ま 「イライライライライライライライラ」
なんだかこの日の旦那様、いつもと調子が違ってて。。。
まぁ仕事で色々あるのかなぁと思ってたら
その日の真夜中、大量の鼻水で溺死するかと思った
と言って起き上がりました。
鼻がつまって息ができなかったそうで・・。
そしたら、今日のお昼過ぎにふらふらの状態で帰ってきて、熱を測ったら38度5分も!
なんてこったい、昨日のテンションの低さもすべて風邪のせいだったのか・・・。
そして、風邪のせいできっと味もわからなかったのね・・・。
反省(´△`;)
いあ、でも本当に美味しかったから感想が聞きたかったのよっ!!
旦那様の熱はだいぶ落ち着いてきましたが、皆様も夏風邪にはくれぐれもお気をつけ下さいね~。
Posted at 2008/07/30 00:25:38 | |
トラックバック(0) |
まなつの日常 | 日記