きーしんの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

ラゲージルームランプ 追加

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年10月23日
趣味の釣りに行った時に、トランクで仕掛けを付けたりする時に純正の右側のランプだけでは暗く、みんカラをポチポチしていたら、いい記事を見つけたのでやってみました。

使用するものはエーモン ラゲージルーム用LED(2個)、エレクトロタップ(2個)、スプライス端子(4個)、伸縮チューブ(4個)、配線(3.0m程? 2本)です。

参考にさせていただいた先輩方ありがとうございます。
カーテシ連動の電源を取るために純正ラゲージルームランプを外します。
マイナスドライバーで少しこじると外れます。

ラゲージルームランプに刺さっているコネクタを外して、そこから電源を取りたいのですが、パネルの内側で作業スペースが狭いため、配線を取り出すために内張りをここまで外す羽目に…。
ようやく取り出せた配線。
ピンクがカーテシ連動プラス、黄緑がマイナスです。

2ヵ所の取り付け箇所(バックドアテールランプのサービスホールカバー)の中間付近までの大体の距離に合わせて配線を2本用意します。(確か2.5m程だったような?)

エレクトロタップで分岐させます。
追加配線はバックドア左上の蛇腹ゴムの中を通し、そのままバックドアパネル内のワイヤーハーネスに沿って通しました。エーモンの配線通しがあると楽です。
あとはエーモンのLED配線を接続するだけなのですが…、エーモンの配線が細い、エレクトロタップではなくスプライス端子で接続後、伸縮チューブで絶縁処理しました。
サービスホールから出てくる配線はこんな感じで出しました。
作業後気づいたのですが、バックドア内のワイヤーハーネスにバックドアのカーテシスイッチがあるはずなので、そこから電源取ればもっと簡単だった…。笑

純正風スイッチへ交換の続き

ヘッドライト作成2

俺にはワイヤリングの才能は無いようです(アーシング)

オートライトの感度を上げろ!!

WISH20後期ICリレー(ウイポジ機能付)

リアドアのスマートエントリー化 その5 - 取り付け編2 (仮想)

「[パーツ] #ウィッシュ K325 バリアブルオーバルカッターM http://minkara.carview.co.jp/userid/2799643/car/2401048/8731434/parts.aspx
H28.10月に中古で購入。あまり壊れないよく出来たZR系エンジン、最低でも20万km、出来れば乗り潰すつもりです。よろしくお願いします。 見た目も少し気にし...

[モニターキャンペーン]『ワックスパーフェクトセット』を100名様にプレゼント!
2017/11/08 12:41:31
[SurLuster News]
2017/11/06 20:05:00
PIVOT 3-drive α取付
2017/10/25 09:51:43

基本的に自分からはお友達申請行きません。(恥ずかしがり屋なので…笑)
ですが、お友達は大歓迎です!!
こんな僕ですが、よろしくお願いします。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
神崎真紅神崎真紅 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ)みんカラ公認

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
JZX100 チェイサーツアラーV から乗り換えました。 本当は新車で後期S モノトーン ...