犬吉の愛車 [日産 エクストレイル]

ドライブレコーダー取り付け(ACC電源接続編)

作業日 : 2017年07月15日
前回の整備手帳でPAPAGO!「GoSafe 30G」を取り付けを行いました。

が、なんと予め用意していたヒューズ電源のサイズが間違っていたため、改めて電源取り出しの整備手帳です。。事前確認って大切。。。

さて、気を取り直して、「GoSafe 30G」のオプション品「スマート常時直結電源コード」とACC電源を接続するため、今回はエーモンの「ミニ平型ヒューズ電源」を使います。
ヒューズに合わせて15A→5Aのものを用意しました。
ヒューズの説明はヒューズボックスカバーの裏側に記載してあります。
親切!
矢印の「電源ソケット」のヒューズを交換します。
地味に困ったのがアース。パッと見ても良さそうなネジが見当たらない…
仕方なく運転席の右下にある内張りを外します。

内張りは写真の様に1つのクリップと2つの突起で固定されています。
クリップはネジではないので引っ張れば取れます。(私はずっと回してました…)突起はいつものようにドキドキしながら力ずくでバキッと外します。
内張りを外すとボンネットオープナーの固定ネジが現れます。ここにアースを接続して内張りを戻せば完了です!

これで無事にドライブレコーダーの動作が確認できました!よかった!

ドア4枚とも。

スピーカー背面処理

ビビり対策

試作編、ピラーにツイータ埋め込み①

ツィータ位置と配線

ツイーター取り付け!