犬吉の愛車 [日産 エクストレイル]

リヤフォグ取り付け(配線編)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
ひと月ほど前に取り付けた純正リヤフォグランプ。ようやく配線しました。

この間、リヤフォグの保安基準について調べましたが、難解極まりない内容に少し冷静になりました。

そもそもリヤフォグは必要か?

マイカーを保有して8年ちょっと。リヤフォグの出番を感じたのは、関越道の軽井沢あたりで濃霧に襲われた時と、やっぱり関越道の上田あたりでゲリラ豪雨に襲われた時。それもせいぜい数回程度でしょうか。

そんな出番の薄い機能にリレー回路やら何やらと労力をかける必要があるだろうか?否!ドレスアップ目的の自分には必要ない!

という訳でストップランプ化する事にしました。DIYは作業すること自体が楽しみなのにそれを放棄するとは(笑)
配線は非常に簡単。まずはストップランプの配線と接続します。

スペアタイヤをどかすとリヤバンパーの背面にある配線の束からストップランプの配線を見つけます。

写真だと光が飛んで分かりづらいですが、オレンジ色に銀の斑点?のある線でした。

ちなみに写真の下の方に見える赤と黒の配線は車外から引き込んだリヤフォグの配線です。
アースはそのちょっと上にあるカーゴネットを留める金具から取りました。

終わったら絶縁テープでぐるぐる巻いて邪魔にならないようにしておきます。
完成です。

NT30はストップランプが高い位置にあるので、リヤフォグの低い位置が視認性を上げてくれるのでは?と期待しています。

ハイマウントストップランプならぬローマウントストップランプの完成です(笑)

念のため車検の際には外して隠しておきましょうかね。

よ〜〜〜やく!フォグ交換

KAWELL ワークライト取り付けてみた