ryoma219の愛車 [ホンダ ストリーム]

ヘッドライトの内側の水滴取り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年06月18日
ヘッドライトの内側に水滴が…

気温の高い日中だと蒸発して目立たないのですが夕方に近づくと段々出現してきて夜にはびっしり…

ポジションランプの場所にも…

どうにかしたいと思います。
とりあえず内側にアクセスしようとヘッドライトを外さずにエンジンルームから攻めてみました。

パワステのカバーを外してHIDのカバーを外して…

…無理です。話には聞いてましたが初代ストリームのヘッドライトの裏側、狭すぎです。

仕方なくバンパーを外してヘッドライトを外しました。

外しちまえば楽なもんです。

ぼくはもう何回バンパーとヘッドライトを外したんだろうってくらい何回もやったのでもうこの辺はスピーディーにできます。

今回、内側の水滴を取るためにこんなものを用意しました。

普通のドライヤーにホームセンターで売ってたおそらく水道のホース。50cmで50円。これをテープで適当にくっつけてバルブの穴から挿入して内側を乾燥させようという方法です。

太さも少し細めで購入したので余裕で入ります。熱で変形するのでドライヤーの熱で軟らかくして向きを調節します。
ドライヤーの電源を入れてさてどうなるか。

予想通りゆっくりですが水滴がどんどん無くなっていきました。

ただわりと時間がかかるのでドライヤーを切って休憩させてまた入れてと労りながらゆっくり水滴を乾かしていきました。
ポジションランプの方も同じようにやります。

一応もう一段階細いホースも買ってたのですが、それを使わなくても全然入りました。今回買ったホースの太さを忘れちゃったのですが、普通のホースより少し細いかなくらいでした。

こっちはレンズがそんなに広くはないのですぐ終わりました。

これで水滴も無くなり気になることも無くなりました。別に支障はないと思いますが気になり出すとずっと気になるので…

さあもうヘッドライト関連はこれで終わってほしいですね。

ずっとヘッドライト弄ってた気がします。

ヘッドライトでしたいことと言うとバルブを6000Kくらいに替えたいぐらいのことですがそれはホントにひまとお金があったらやろうと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。

テールスモーク化・キャリパー塗装

ウインカーキレッキレ点灯化! え?キレてないですよ?←古い

念願のHID

洗車してやった

クリアブラックフィルム貼り付け

ディライト交換

「[整備] #ストリーム 自作ナンバープレートステー http://minkara.carview.co.jp/userid/2802062/car/2403909/4314896/note.aspx
りょうまです。愛車のdiyを主にやってます。始めたばかりなのでつたないとこもあると思いますが手助けいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

7回目の車検(≧∇≦)
2017/06/02 13:02:15
ストリームの15年目車検☆ 整備内容
2017/06/02 12:58:54

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ホンダ ストリーム rn3 is に乗ってます。 本当はep3とかdc5とか欲しかった ...