☆時間よ止まれ☆の愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

☆雪の中を二人は子犬のように 冬用タイヤに履き替え完了です☆

作業日 : 2017年12月10日
私が住んでいる千葉県でも今朝は-2℃まで気温が下がり また昨日の朝は一昨日の夜半に降ったみぞれの影響で 道路が所々で凍結をしておりました☆

因みに私は 愛車へ装着をしている夏用ホイール TE37KCR がとてもwお気に入りですから 出来れば年明け位に冬用タイヤへの履き替えをしたかったのですが but - 今年の冬はとても寒く もしかしたら年内中に初雪が降るかも知れない?と言う理由と 組み換える冬用タイヤは新品の為 当然タイヤの慣らしも必要だと言う事で 本日は早目の冬用タイヤへの組み替えとなりました☆

それで本日 私の愛車が履くスタッドレスタイヤは ヨコハマアイスガードIG 50プラス 165/55 R15と ホイールは カーポトマルゼンオリジナル AMD S103 ブロンズポリッシュ 15×5J です☆

先ずは油圧ジャッキで愛車をジャッキアップします☆
タイヤの接地がある所で クロスレンチにホイールアダプターを付けて 夏用ホイールナットを緩めます☆
愛車を更にジャッキアップ そして夏用ホイールナットを外し 夏用ホイールを取り外しまします☆
冬用ホイールを組み込み ナットを取りクロスレンチで軽くナットを締めつけてから ジャッキを少し降ろしタイヤを軽く接地させ ナットをクロスレンチで締めつけます☆
そして更にジャッキを降ろし トルクレンチでナットを増し締めします☆
ジャッキを完全に降ろし 最後に冬用タイヤとホイールを 綺麗wします(笑)
アハハ(笑) 冬用タイヤとホイールを履いた私の愛車は こんな感じです☆

またタイヤが50扁平から55扁平になった分 愛車の乗り心地が多少良くなりましたょ(笑)

また今のスタッドレスタイヤは オンロード性能も良くっておりますねぇ!!!(*^▽^)/★*☆♪

直進での抵抗とタイヤノイズも低く それと55扁平のお陰でしょうか?スタッドレスタイヤに有りがちな コーナーでのタイヤの撓みが軽滅されております☆

but - やはり夏用の16インチタイヤ&ホイールから 冬用の15インチタイヤ&ホイールへのインチダウンは 愛車の見た目もdownをさせますが やはり冬場はタイヤの性能重視ですねぇ☆

私はこれから雪が降る前に 冬用のタイヤの慣らしも行わなくてはです☆

もう既に雪が降っている地域にお住まいの方も含めて 雪道での運転は呉々も気をつけて 事故のない様に心がけたいものですねぇ(*^▽^*)

タイヤ裏返し・組替え

スタッドレス装着

スタッドレスへ♪

ステルスレーシング K36

スタッドレスにしました^ ^

一昨日スタットレスに交換しました3シーズン目

2017/12/10 16:07:41
お疲れ様です🎵
ゴールドもラッシュでいいんじゃない 冬タイヤでもカッコいい🎵
兄弟❗
2017/12/10 16:16:59
sorahikaのパパtaka兄弟 こんにちゎ☆お疲れ様です( ≧∀≦)ノ

コメント&お誉めの言葉を頂き有り難うございます(^-^*)

自分的には またホイールを黒にしようか?散々悩んだ挙げ句 冬用ホイールはイメチェンを兼ねてブロンズポリッシュにしました(*^▽^*)

兄弟 そう言って貰えればとてもw嬉しいっすよ\(^^)/

Thank Youです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

兄弟 これからもヨロシクお願い致しますHa Ha (ノ゚∀゚)ノ
2017/12/10 17:21:59
お疲れ様です ☆ ☆

名前が 変わると

噂で 聞いた ♪

枯葉の舗道 よぎる 早冬の気配 ♪

OK サイコ~ ヨロシク (^^)v
2017/12/10 17:39:03
髭爺ちゃんさん こんばんゎ☆お疲れ様です( ≧∀≦)ノ

何時も 矢沢 なコメントを頂き有り難うございます(^-^*)

そうですねぇ! 早冬の気配 成る程&サイコーッです!!!(*^▽^)/★*☆♪

そうしましたら 私は

凍りついた汗は

熱い胸を燃やして 溶かせ

アハハ(笑) ガラスの街 です(*^▽^*)

髭爺ちゃんさん 今夜も美味いビールを飲んで下さいヾ(´∀`ヾ)

これからもヨロシクお願い致します( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2017/12/10 18:02:52
こんばんは(^_^) タイヤ交換大変お疲れ様でした!
冬タイヤも、かっこいいですよぉ!٩(*´◒`*)۶♡
決まってます💦

しっかりと冬タイヤに交換されて凍結や雪道もこれで安心ですね💦

また来春になったら、お互い夏タイヤ履きましょうねぇ(*^_^*)
2017/12/10 19:20:34
燃える教育車さん こんばんゎ☆お疲れ様です( ≧∀≦)ノ

コメント&お誉めの言葉を頂き有り難うございます(^-^*)

そうですねぇ!私が住んでいる千葉県は滅多に雪が降らないのですが 実際に雪が降ってしまったら 車も電車も交通網はパニックになってしまいます☆

ですから今年は早目に 冬用タイヤへ履き替えました(笑)

燃える教育車さんの仰る通り これで安心です(*^▽^*)

また来春になったら お互い夏用タイヤに履き替えましょうヾ(´∀`ヾ)

突然ですがここで一句w 雪の下北 はぐれ鳥 あぁなんと懐かしい響きでしょうか やはり一番星はサイコーッですねぇ(ノ゚∀゚)ノ

燃える教育車さん また明日も宜しくお願い致します( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

「@まるさんっさん そろしましたら私と誕生日が1日違いなのですねぇ👍 11月29日は いい肉 の日ですねぇ💪 私も体がだるくなってきましたので 本日はこれにて失礼をさせて頂きます🌠 まるさんっさん 以後も暖かくされてゆっくりお過ごし下さい👮 明日も宜しくお願いします🌃 」
☆時間よ止まれ☆です。エ~ちゃん、車が大好きです。よろしくお願いしますヾ(´∀`ヾ)

AUTOBACS AUTOBACS QUALITY AQ デザインワイパー
2018/01/07 20:57:25
シフトパネルをクロームメッキ仕様にしてみた
2018/01/07 07:58:32
新年早々に‼️
2018/01/01 22:26:43

スペーシアカスタムに乗っている方、愛車の情報交換等をしませんか!!!
また車種を問わず車がお好きな方は、お気軽に声をかけて下さい(o’∀`)♪
お友達募集中、ヨロシクお願いしますヾ(´∀`ヾ)
べるぐそんべるぐそん * 助P(・´з`・)助P(・´з`・) *
ossandesuossandesu * よっちゃん先生よっちゃん先生 *
おくジュ3R*おくジュ3R* * ゴッシュペシアゴッシュペシア *

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
スズキ スペーシアカスタムに乗っています。スペーシアカスタムに乗っている方で、愛車のドレ ...
日産 キューブキュービック CAROL (日産 キューブキュービック)
自分にとっては思い出深い愛車です☆ 現在はカッティングシートを剥がして、私の息子が乗っ ...
スズキ ワゴンR 鷲ロゴ (スズキ ワゴンR)
ホイールはホシノインパルのリバースでフロント6Jとリア6.5Jで、165のタイヤを引っ張 ...