ウッカリ八兵衛の愛車 [マツダ デミオ]

YAC ヘッドレストバー RV-69 (ロッドホルダー)

2017年06月17日
カテゴリ : インテリア > その他
YAC ヘッドレストバー RV-69 (ロッドホルダー)
YACから販売されているヘッドレストバーですが、ロッドホルダーとして使用。

そのまま使うとバーの外径が20ミリと細く、100均で買ったロッド固定用の洗濯バサミが使用出来ません。

ならばバーの外径を太くしてやろうとホームセンターを徘徊し、パイプ用のスポンジカバーを購入。(水道管の凍結防止用?)
カバーの内径に対してバーの外径が太すぎな感じでしたが、ギュッとバーを押し込めばジャストフィット!

コレでロッドを洗濯バサミで固定出来ます。

ただしデミオの場合、リアガラスが寝ている都合上、釣竿のグリップエンドが写真よりも後ろに出せません。
通常の運転では問題ないと思いますが、事故や急ブレーキをかけた場合、ロッド破損や車内で釣竿が凶器化する恐れがあるんで、そこは自己責任と言うことで…

ちなみに載せられるロッドはリール付きで2〜3本位。
長さの目安として7ftが限界でした。

入手ルート実店舗(オートバックス)

YAC / PZ-733 フリーツインポケットS

YAC / PZ-348 マイクロダッシュランプ

YAC / SY-P12 50プリウス専用ビルトインETCカバー

YAC / SY-NV8 80系 ノア・ヴォクシー・エスクァイア専用ビルトインETCカバー

YAC / SY-A10 アクア専用 ETCカバー

YAC / SY-A12 アクア専用 フロントパネルポケット

SEIWA K379 インテリアスリムモール

不明 ネットで売ってるヤツ色々。

RAPTOR CRAFT STORE デミオ DJ3/DJ5 ハザードスイッチ ...

K2 FACTORY さんにて施工 内装張り替え (ブラック化)

不明 ドアストライカーカバー

HAPPY KREUZ ハッピークロイツ カーラッピング・保護フィルム 153 ...