通りすがり1の愛車 [スバル XV]

スバル(純正) カーゴトレーマット

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2017年09月03日
部屋の邪魔になるため、やっつけました。

取付マニュアルに従って取り付けると間違いやすいと思われます。

←私的にカッチョイイです(笑)
後部座席へカーゴトレーマットを取説寸法通り仮置きし、φ7mmの穴を4箇所空けるのですが、マニュアル通りカーペット上から上から32mm,横15mmに仮置きし穴開け位置にマーキング。

だいたいカーペット上からマーキングしても、所詮無理なのは経験上(笑)無理っつーもの。

とりあえずマーキングし、穴位置の確認。
やっぱりシート裏の骨格ギリギリだったので、自分流で穴空け〜取付。

穴位置を決めた所へキリでグリグリっと揉んでドリル位置決め。

ドリル刃を巻き込む恐れがあるため? カーペットを切れと書いてありますが、そんなことはせず、マスキングテープを貼ったカーペット上からφ3mmで下穴後、φ7で拡大しました。

取り外しても、穴はクリップで隠せますしね。
取付簡単。取り外しも上側はクリップで留まっているだけで下側はマジックテープ。後戻りも簡単。

カーゴルーム部分は載っけるだけ。
脱着簡単。

とりあえず、マットも買っちゃっていたので、邪魔なので(笑)載っけときました。

用途で使い分けてもいいかもです。
これ、ちゃっちいですが純正パーツの値段としては、個人的にお値段以上。

標準クリップはφ7mm用ですが、φ3〜4で穴空けて、お好きな化粧ネジなどのタッピングスクリュー類で留めてもいいかも。
でも普段は全然見えません(笑)

車中泊用シェード

デッドニング