にゃんじの愛車 [アルファロメオ 156]

とりあえず戻し完了d( ̄  ̄)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2017年07月08日
昨日、各部オオモノ⁉️戻しておいたので〜
やるしか無いですわなd( ̄  ̄)
で、朝から作業しとりました…
いつも通りに完成の図ですわd( ̄  ̄)
何とか⁉️サブフレーム、ドライブシャフトも戻してたので、サクッと先ずは左側の足周り戻しですなぁ〜^_^
今回は、仕方なく⁉️へたってたブレーキローター交換序でにパッドも交換しております
ブレニってOEMですがね(^_^;)
良いか悪いかはわかりません^_^
デモ長く放置してたのでパッドセンサーと、ABSセンサーの取り回しで少し時間掛かって(^_^;)
とりあえず左側ドライブトレイン戻したので、ギアオイル⚙豆乳ぅ〜〜^_^
ペットボトルと水道ホースでSST作ってサクッと流し入れましたわ
1リッター缶2本入れてみたけど250cc程溢れて残りました(^_^;)
どうせフラッシングがわりで直ぐに替えますが
左側済ませて、続けて右側!各部清掃&保全してから戻しますが…
ロアアーム取付で思いの外時間掛かって(^_^;)
オマケに、シャフトのロックナット破損ψ(`∇´)ψ
こちらもローターパッド交換して戻しますが、ロアアーム固定に苦労して
結局スタビステーを少し緩めてジャッキ使ったりなんやかんやで2時間掛かって(^_^;)完成
マジ参りますわなψ(`∇´)ψ
何とかパーツ戻して、クラッチラインにフルード豆乳ぅ〜〜^_^
普段より長い目にフルード流して様子見ですがねやはり配管内の汚れが出るわ出るわ(^_^;)
序でに、フロント左右だけですがブレーキラインもフルード抜き替えしましたがやはり汚かった(^_^;)
ミッションオイルは、こんな感じでした
今回の作業時常に使ってたKTCさんの赤い軍手d( ̄  ̄)
既にボロボロψ(`∇´)ψ
捨てましたわ^_^
と、言うわけでとりあえずエンジン始動オケd( ̄  ̄)
前進のみギアチェンジオケd( ̄  ̄)
クラッチ動作、ブレーキ共にオケd( ̄  ̄)

但し!

バックギアのみシフト操作がやりにくいので次回は、再度下に潜ってセンタートンネル再度止め直しとワイヤー調整しますわ
素人作業なので中々スンナリとは行きませんなぁ〜〜^_^

ドラシャブーツ交換

ミッションオイル交換 (総走行距離: 110010km)

ドライブシャフトブーツ交換

再び ピーンチ!

ミッション合体完了‼️ψ(`∇´)ψ

ミッション再度組み直し〜(^_^;)