amateur_mechanicの"ロドスタ君" [マツダ ロードスター]

ヘッドライトバルブ(ロービーム)の交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月14日
初の夜間走行時にヘッドライトの明るさに不満があったので、新しいバルブに交換しました。

自分のNBロードスターは2型なので、ロービーム用バルブはHB4型のものになります。

使用したバルブは、RAYBRIGのWHITE SONIC S 4900K RA53です。

イエローハットにて、現品限り3000円で売り出されていたため即決しました。

HB4バルブは、端子が横に向いています。
 ロードスターに限らず、ヘッドライトバルブのカプラーは走行中に抜けないようにガッチガチになっています。

例に漏れず取り外す際には苦労を強いられました(笑)

カプラーさえ抜ければ、バルブのツメで固定されているだけなので、バルブを1/ 3回転回せば簡単に外れます。
 取り外したバルブです。

型番を見ると、PIAA 900X - XF 12V 55Wとありました。

何故か、バルブの固定部分のツメが欠けていました。

バルブ周りがグラグラしていた理由はこれのようです。

前オーナーは、こんな状態でよく運転していたな(笑)と思わざる得ません。
 新旧のバルブを並べてみました。

RAYBRIGのバルブの方が若干細い感じです。
 取り付けた後の写真です。

NBロードスターは、赤丸のようにわかりやすい位置に光軸調整用のネジがあります。

時計回りに回せば光軸が上がり、反時計回りに回せば光軸が下がります。

今は日中なので、次の夜間走行前に光軸の調整をします。

カプラーの固着さえなければ、10分もかからない作業です。
 しかし、社外HID等を光軸調整せずに使用している方々も散見されるので、周りの迷惑も考えて調整はしっかりしたいものです。

ヘッドライトクリーニング

マツダ(純正) ホワイトレンズ取付!

ウインカーLED化

ヘッドライトバルブのLED化

ヘッドライト塗装落として磨いてみました

ライセンスバルブ交換!