Fatalitaの"ソニカちゃん" [ダイハツ ソニカ]

D-SPORT ステッカー ウィンドウ貼付

作業日 : 2017年07月09日
今年に入り、内外ともにレーシーさを増しつつあるソニカちゃん。
今回もその方向性で、ウィンドウにステッカーを貼付したいと思います。

と言うことで衝動買い、おなじみD-SPORTのステッカーキット。
表面から順に、転写フィルム・ステッカー本体・台紙の3層構成になっています。
なお、モノによってはすでに廃番になっているため注意が必要です。
貼るのはここ、前後ウィンドウの上部。
フロントウィンドウは保安基準が絡むのでややこしいのですが、法規をキチンと読むと問題なさげだったため逝ってしまいます。

ひとまず、先週の洗車でガラコを塗ったばかりなので、キイロビンで根こそぎ落としてしまいますw
そしていつもの脱脂をこなし...
定規とテープで位置決めを行います。
こちら、先月のプチオフでwineさんよりいただいた、「mt」ことカモ井加工紙のマスキングテープです。
鉄界隈的には昨年、JR西日本岡山支社が117系E-04編成にラッピングを施して話題になったアレw
貼付位置が決まったら片側をテープで固定し、台紙を剥がす際にステッカー本体が転写フィルムに移るよう、上から満遍なく擦ります。
本来は「スキージ」というヘラを使うらしいのですが、持っていないのでICカードで代用することに( せーがー。
いよいよ正念場。ステッカー本体が残らないよう、台紙を慎重に剥がします。
その後、テープで固定した側から、転写フィルムをスキージ(Aimeカード)で押さえつつ貼っていきます。

バッチリ貼れたら、ステッカー本体がガラスに密着するよう、再度転写フィルムの上からスキージ(Aimeカード)で擦りましょう。
リアウィンドウも同様に。
定規とテープでセンタリングして、仮留めします。

ただ、ご覧のとおり2辺にマスキングしたところ、貼付時に大変往生したので、素直に1辺のみ固定するのがよさそうですw
と、こんな感じで貼付完了!
思ったより小さかったですが、ワンポイントアクセントとしては上々でしょうw
施工時間が遅く周りが暗かったため、全体像は後日改めて載せたいと思います。

...が、一点問題が。
フロントウィンドウへの貼付物についてですが、簡潔にまとめると「透過部上端-下端間の、上端より20%の範囲においては、"信号機が視認可能"であれば貼付してもよい」ということになっています。

これ、ステッカー越しに信号判別できないよね多分...隙間からは覗けるけどさ...w

...まあ、車検のときに問題が出たら再貼付するとしましょう。
また予備を買っておかなきゃねw

ナンバープレート隠し

ステッカー貼ってっか〜♪

100円でデコレーション。

ソニカジャパンステッカー表装

オイル交換 (99,149km)

フロントスポイラー衝撃緩和材エアロガードⅡ取付

「@Fatalita なお来季以降はREGNO GR-Leggeraの予定ですのでよろしゅう(*´ω`*)」
父は90ランドクルーザープラド→120ランドクルーザープラド、母はAE86スプリンタートレノ→NA8Cロードスター→ZC31Sスイフトスポーツ。 こんな家系で...

オルタネーター換装(入れ替えてみた)
2017/12/06 00:50:58

ソニカ乗りの皆さまはもちろん、ダイハツフリークの皆さまやその他軽自動車オーナーの皆さまなど大歓迎!!
なお個人的な欲望から、スズキ・セルボ / スバル・R2 / スバル・R1 / 三菱・iのいずれかを駆るユーザーさん募集中。
jun吉jun吉 * まゆかつはまゆかつは *
ソニカwineソニカwine * ガレージTAKUガレージTAKU *
若旦那@讃岐藩士若旦那@讃岐藩士 みどリャフカみどリャフカ

ダイハツ ソニカ ソニカちゃん (ダイハツ ソニカ)
如何な経緯でこの車のことを知ったのかは、まったく覚えていない。 全メーカーをまとめた総合 ...