をつあの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2016年1月30日

SACHS ザックス ネジ式車高調 取付

上級

ザックス パフォーマンスコイルオーバー RS-1

日本語の取説ありません。笑
某X誌の記事。
某B誌の記事。
同上。
日本語の取説はありませんが、インパクトレンチの「使用不可」の注意紙だけは沢山入ってますので、余程の事です。

ショックのロッドトップのナットが附属してますが、何かおかしい?
17mmなのに、17のレンチがハマりません?
あれ?とよく見ると「カシメ」てあって変形してます。弛み止めの為のようです。
純正アッパーを使用するのでトップナットがアッパーの中に潜り込んでしまうので、メガネやスパナの類いのレンチが使用できない…と言う事はボックスを使用しないと締められないのですが、カシメナットなのでインパクトを使わないとロッドごと回ってしまうので締められないよ?どうするのこれ?状態。
某カー雑誌でも試乗用に取付しようとしたら出来なかったって記事が載ってたっけ?
チョットしたマイナートラブルどころの話じゃないよ?専用治具(SST)が無いと取り付け出来ないですね。

カシメナットなので実寸だと18mmのボックスならピタリ。って普通は18サイズのボックスなんて持ってないよ?
しかもインパクトは使っちゃダメって事は、ロッドが回らない様に内径に彫られた六角穴にレンチを入れて、回り止めをしながら18BOXを回さなければならない。

ハイ、これ無理ですね。終了〜!
専用取り付け工場へどうぞ〜〜。

な訳ないよね。
俺を誰だと思ってんの?笑
フロント付きました。
リヤです。
減衰の調整も、倒立式なのでショック下側で行います。
地面に寝転ばないと手が届かないので、雨の日は諦めるしかなさそうですね。笑

スタビリンク交換

リアスタビアジャストブラケット自作