にゃー会長の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

IMASEN 1132-215 サイドマーカー交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2804342/album/320046/
作業日 : 2017年06月28日
他人様がやってるのを見てものすげー惹かれてしまったのでマネすることにした。

まずサイドマーカーを外すわけだが、このエーモンぼっこが役に立つ。無かったら適当なマイナスドライバーの先をビニルテープで巻いて傷が付かないよう養生させたものでもいい。

さらに不安なら、サイドマーカー周辺にマスキングテープなどで養生しておくのも手だ。
水色矢印が、車両の向きを表している。
黄色い矢印の方向に内張り剥がし棒の先を差し込み、ちょっと大丈夫かコレ?ってくらい力を強めに入れていくとポコッと外れてくれる。こじる必要はないぞ。

ホコリが溜まってますねえ…
ここのコネクタごと捻ると電球を残して外れる。ツメのロックを解除して引っ張ると電球がサイドマーカーの中に残ったままコネクタが外れる。

というわけで、捻って外せばOK。
今回使うのはこの右側のサイドマーカー。左側が純正。なんかすげーでかく写ってるが、遠近法の関係ですわ。同じ大きさ。

IMASEN 1132-215と記載があるが、三菱のいくつかの車種で使われているサイドマーカーである。

パジェロミニ、ランサー(CD/CE型)、リベロ、トッポBJ、ミラージュディンゴ…とりあえず俺が確認できたのはこれらの車種に付いているということだが、他にもあるかもしんない。まあ、この年代の三菱車に結構使われてるから入手も容易だろう。ヤフオクとかなら格安で買えるかも。
形状が同じなので、ポン付けで電球ソケットをそのままねじ込むだけで交換できる。はめ込む位置が前後逆になってるのでそこだけ注意。サイドマーカー自体に矢印が書いてあるから、それが目印になる。

というわけで、純正とは逆向きに嵌めていく。この写真(車体右側サイドマーカー)だと、右側のツメを先に入れてから左側を押し込んでいくとパチっと嵌る。
もちろん電球位置が変わるわけだが何の影響もない。当然、外す時も逆順になるのでそこんとこだけ気をつけよう。
こんな感じにつく。適当にいくつかの装着後写真を追加しとくので、やってみたい人は参考にしてちょーだいな。フラットになってアンバーになる。スッキリして古臭くなるぞ。それがまた良いんだよ、うんうん懐かしいなあ。ただスッキリし過ぎて少々味気ないかもしれない。

コルトプラスの純正サイドマーカーはコルト純正のプックリした形状のまま、色がクリアではなくアンバーになってるらしいのでそれに変えるのもいいかもしんないですね。
その他の写真
点灯状態
比較用:純正状態

ブレーキランプLED化

テールランプLED4灯化その1[記録]

フォグ黄色化計画1

フォグ黄色化計画3

テール加工?

ヘッドライトフィルム貼り…