569640の愛車 [スズキ Keiワークス]

ブレーキホース交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキホース交換
作業日 : 2017年07月10日
介護施設の夜勤明けからの代行アルバイトが終わりました。

初年度登録から10年。
ブレーキディスクは歪み、ホースは劣化の一途をたどっています。

ディスクとホース、両方交換するお金が無いため緊急度の高いホースから交換することにしました。

スウェジラインのステンメッシュを通販で購入しました。
フロントから。
キャリパー側から少し緩めます。
ボルトを緩めるとすぐにフルードが漏れるのでウエスなど敷いた方が良いです。
配管とホースを繋ぐ継手のナットはスパナだとナメやすいので、オープンエンドのフレアナットレンチを使う方が安心安全だと思います。
初代では、普通のスパナを使い大失敗しました。
フレアナット(車体側)から新品ホースを取り付け、次いでキャリパー側に繋ぎます。
キャリパー側接続部でガスケット(?)の役割をしているワッシャーは必ず新品に交換しましょう。
大抵のホースには付属品として付いてくるはずです。
リアです。
フロントより楽だと思います。
こちらもキャリパー側から緩めます。
フレアナットを外します。
フロント同様、車体側から取り付けていきます。
キャリパー側のワッシャー、忘れずに♪
これで交換終了です。
本来はここからエア抜きを行います。
…が、以前ワンマンブリーダーを別れた妻が埋立ゴミとして捨ててしまい、手元にありません💧
ちょうどフルード交換の時期が来ているので、近所のオートバックスでフルード交換ついでにお願いすることにします。

ブレーキ定期メンテ&錆処理

スズキスポーツ リアブレーキパッド交換

リアブレーキキャリパー交換

自作エアクリ遮熱板

タペットカバーパッキン交換

siecle レスポンスジェット

「[整備] #Keiワークス ブーストアップ(オリフィス微調整) http://minkara.carview.co.jp/userid/2804663/car/2407351/4371728/note.aspx
昼間は介護施設、夜間は運転代行で働いています。 昔はチューニングショップで整備や機械加工、設計の業務に就いていましたが、今はその時の知識と技術でゆっくりと愛車に...

ダブルワーカーなので中々ログイン出来ませんが、それでも良かったらお友達になってください。

スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
2台目のワークスです。 初代はエンジン載せ替えしコンプリート仕様を気取っていましたが、操 ...