ラーメン係長の愛車 [トヨタ アイシス]

フォグランプ&ポジション球LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年08月08日
フロント編。実はお恥ずかしいながら人生初のHID車。
今までハロゲンでしたから正直嬉しいですねぇ♪
前車ではマルチリフレクターに大陸製のHIDを取り付けましたが思ったより明るくなく、リフレクター焼けもしはじめてしまったため直ぐ様取り外し。
そんなわけで今回は標準装備でしたから安心してHIDの恩恵?を受けそうです。
って契約してから気付いたんですが最近のフォグランプは55Wじゃないんですね(汗)
試乗車のフォグランプを確認したらかなり悲しい明るさ(涙)
というわけで色々調べた結果レーシングギアさんのLED(H16)をチョイス。
純正HIDとの色あいバランス&加齢による視力低下も考慮し微妙かも知れませんが色温度は5500Kをセレクト。資料を見る限りでは純正H16ハロゲン比200%明るいらしいです。
うーん。6000Kはよく見るんですが5500Kってあまり見ないし中途半端ですよね。
でもいーんです。どうせ中途半端な人生送ってましたから自分にはお似合いです。

そんな話を営業さんとしてたら「サービスで付けますよ」とオッサンな自分にとって非常に優しい言葉が。。。
はい。こんな感じです。1度しか見てませんが純正ハロゲンと比べるとかなり明るいですね~♪営業さんもびっくりしてました。
といっても所詮H16タイプなので遠くを照らす力はありません。すぐ前方の明かりが広がったかなといった印象です。
そして色合わせにポジション球は前車で使ってた6000Kという割にやや黄色なLEDを再利用。
そんなわけでアップは前後しちゃいましたが自車でハロゲンフォグランプを灯してないので比較画像はございません。

うーん。こうして見ると純正HIDはやや黄色いですかね。
ポジション球とフォグランプの色目はいいよ感じなんですがやはり純正色が。。。
嫁さんにはいいじゃん♪と説得されましたが今回も次の手を考えます。はい。

アッパーテール交換

物も時間もあるのに。。。

フォグランプ交換

ヘッド手直し、レンズ磨き!

レンズとイカリング交換

ベロフLEDヘッドライト