かめぽん04の"ここあ❤️" [ダイハツ ミラココア]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月20日
6月19日
メーター LED打ち替え😊

以前に、打ち替えしていたのですが、純正の白い光が暗いのと、なんか全体的にイマイチだったため、本日やり直し💡

全部ピンクだとくどい気がしたので
白とピンクで統一😍

この写真ではわかりませんが、水温計のマークら辺とかも白にしてます😊
ウィンカーはピンクです😳

白LEDが、思ったよりミルキーなお色で、少し想像と異なりましたが、まあ良いでしょう😏

以下、自分なりの手順を記載します↓↓

①インパネを外す。
爪だけで付いているので、頑張って外す。
素手でやると爪が折れます。
左側を外してから右側を外す。

②メーターが丸見えになるので、引っ張って外す。
特にネジなどもないので、頑張って外す。

③コネクタが刺さってるので、外す。

④メーターの裏側の、黒いカバーと、表面の透明のカバーを外す。

⑤メーターの針はマステなどで印をつけて、はめ込む位置をわかるようにしてから、上に引っ張って外す。
結構力がいるかも。

⑥メーターのシートをはずし、基盤側の白いツメを外す。

⑦そうすると、引っ張ると基盤が登場します。

⑧お好きなLEDに打ち替え。

⑨①〜⑦の逆の手順で戻していっておしまい!と言いたいところなんですが···

個人的に、メーターの針はお車に戻って、とりあえず透明のカバーは付けずにコネクタを刺して、作業した方がやりやすかったです。

お家で付けてからいくと、針がずれてたりしてめんどいことになりました。
きっと他の方は上手に出来るのでしょうが😰

タコメと燃料計はエンジンを切ったまま、位置を定めたらカチッと音が鳴るまでその位置ではめ込んでください😳
ズレた!と思って、刺した後動かすと、エンジンかけたらあらビックリ、ヘンテコになってます。

スピードメーターは、エンジンをかけて、上記と同じ付け方で刺してはめ込んでください😊

スピードメーターのほうが針がブレやすいです。しかもなかなか1発で成功しない。

つけた時は0になってても、時間立つと下がってきたりとかしてて萎えます。

そして、付けたら走行確認して、針が動くか、下がりすぎないかとかは確認した方がいいかも。

針がうまく刺せたら、透明のカバーをはめ込み、今度こそ逆の手順で戻していっておしまいです😊

メーター打ち替えは、数値が120%ズレます。
下手したら外す時に壊れる可能性もあるので、自己責任でお願い致します😰

トノカバー取り付け

スカッフプレートカバー取り付け