KaysGaradgeの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

15,000マイル点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月18日
昨年暮れの10,000マイル点検から4700マイルほど走行距離が延びたので点検を受けてきました。
点検内容はエンジンオイル+フィルタ交換、タイヤローテーション、ブレーキとバッテリーチェックがセットになっています。
オイル交換は、13,000マイルで交換しているのでちょっと勿体ないですが、早めに交換しても悪いことはないしいいでしょう。
で、気温が高くなってきたので5W-30を入れて欲しいと頼んだのですが、Imprezaのサービスパックにはそのグレードは無いからダメと断られました…ここのディーラーは純正指定以外の作業はやってくれないようです。
前回点検より、タイヤは8/32から7/32へ、ブレーキパッドはフロントが8mmから7mm、リアが7mmから6mmへ摩耗していました。
ブレーキパッドは約5,000マイルで1mm摩耗しているようで、3mmがサービスリミットだったかな?すると5mmを切る24,000マイルあたりでパッド交換となりそうです。
街乗りでは純正で十分ですが、もう少し入力に応じて制動力が増すパッドが欲しいような。

半年点検パック

12ヶ月定期点検