citroen15jpの愛車 [シトロエン DS5]

10万キロ節目に

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
アイドリング後に白煙が出るようになり、重い腰を上げステムシール交換。同時にカムチェーン、ガイド、カムチェーンテンショナー、ファンベルト、テンショナー、ウォーターポンプ、ウォーターポンププーリー、クランクシールフロント、フリクションプーリー、角度締め部の各ボルト関係を交換しました。最後にダイアグボックスにてタイミング初期化し学習して完了。
RFJなどは弄った事あったのですが、EP6は初めてで、SST購入など含めて約9万円ほどかかりましたが、ショップなら倍以上かかる事を考えると満足かな?でも疲れた^^;
元々、音などは出てませんでしたが、より静かでスムーズになった気がしますし、白煙吹かなくなった事が嬉しいです。
そういえば、98000㎞時にヘッドカバーからのオイル漏れ再発の為、カバーASSY交換してるのですが、また少し漏れてました。うーん、何してもなおらないのかなぁ〜このオイル漏れは^^;
大陸製のタイミングツールですが、かなりガタがあるので設定後に角度計測すると88.7度くらいになってしまいます。気休め程度のクオリティーなので、使用後は必ずデジタルアングルゲージなどで計測後にカムボルトの増し締めをおすすめします。

エンジンオイル交換&添加剤注入

シーケンシャルウインカー(連鎖式)

フォグランプをLEDに交換

運転席エアコン、足元吹き出し口部を小細工